您的當前所在位置:首頁 > 旅游 > 旅游新聞 > 詳情
小眾旅游熱點,斐濟掘金機遇多
2018年12月06日 08:54    來源:環球網

  即將到來的2019年是中國-太平洋島國旅游年,太平洋上的眾多海島正在迎接著越來越多的中國游客,一些“小眾島國旅游目的地”熱度持續上升,成為中國游客消費升級的新選擇。這其中,因被眾多明星選為蜜月度假地而聞名的斐濟已經展現出不少令人關注的商機。

  旅游是支柱產業

  旅游業是斐濟的主要支柱產業,尤其在近年斐濟傳統四大產業中的制衣業和蔗糖業先后跌入低谷后,旅游業在斐濟經濟中扮演的角色愈發重要。數據顯示,斐濟2016-2017財年中旅游業創造的財富總量約占國內生產總值的40%。在2017-2018財年政府財政預算撥款中,旅游行業獲得了總量為5840萬斐濟幣(1斐濟幣約合3.3元人民幣)的支持,比上一財年同比增加2060萬斐幣。

  在新一年度的旅游宣傳中,斐濟不但加深“世界十大浪漫蜜月度假勝地”和“潛水、沖浪天堂”等固有形象,也在不斷地在推出“南太平洋時尚之都”和“魅力傳統文化”等全新概念,大力推介獨特的土著文化游。而且近期日本同斐濟間陸續開通多條航線等因素也將會使斐濟迎來新一輪的旅游熱潮。

  雖然有眾多契機擺在面前,斐濟旅游業在目前的發展階段中依然面臨軟硬件缺失的“硬傷”,成為限制斐濟旅游業發展的“阿喀琉斯之踵”,這一點成為許多企業關注的具有投資潛力的領域之一。

  在斐濟旅游業中占據半壁江山的是西部小城——楠迪鎮,開發完善的旅游設施及景點使其成為80%以上外國游客首選之地。但作為斐濟最大城市的首都蘇瓦市卻在高端酒店和景點開發等方面有著巨大發展空間。

  蘇瓦市及近郊僅有太平洋大飯店、假日酒店兩家五星酒店和拉米·諾富特、塔諾阿兩家四星級酒店。作為太平洋島國發展論壇秘書處所在地、聯合國世界氣候變化大會主席國以及世界銀行等大型國際機構的分布所在地,蘇瓦有著大量舉辦國際會議的需求,但現有條件已無法滿足,政府籌備的大型會議均須在楠迪鎮召開。

  目前,已經有中企在當地涉足酒店建設。由浙江民企“萬國國際房地產(斐濟)有限公司”全資投入的“斐濟萬國友誼廣場”地處蘇瓦市核心商務區內,計劃建成28層的五星酒店、高端公寓、寫字間、大型會議廳等為一體的綜合體。建成后,這將是南太平洋地區的最高建筑。

  農業是基礎產業

  自1970年斐濟共和國獨立以來,斐濟農業政策經歷了超過40年的發展變化。從以村為基礎設置農業轉型中心,到建設大規模現代化設施復合經營,斐濟政府在不斷摸索適應本國的農業發展模式。可是物資豐富、氣候宜人的自然條件使得斐濟人形成了自由散漫的生活習慣。《斐濟2020年農業部政策議程》中提出,為建立多元化以及經濟和環境可持續性的農業經濟,一個關鍵性的領域就是將發展議程變為一個有價值的項目,吸引國內和國際的投資。

  據斐濟媒體報道,斐濟農業有著很大的缺口,每年需從海外進口超過7000萬斐幣農產品。農業部供應鏈分析報告顯示,1991年至2009年間,從事農業領域的農戶數量降低38.1%。甚至出現了令人難以置信的現象:作為一個熱帶島國,斐濟需要從海外進口椰子產品及各類水果。這其中有部分原因是土地所屬權的制約,但情況正在得到改善。斐濟政府已經設立土著人土地信托局,幫助參與管理及租賃全國屬于酋長階層的83%的土地,并且在維提島東部設立農業免稅區,目前,土地問題基本得到了有效的解決。

  即便如此,一些長期的制約因素導致農業作為國民生產的基礎產業在斐濟沒有得到應有的發展,全國在塊狀植物、水果、蔬菜、畜牧以及水產養殖等領域都有著巨大的缺口,食品加工商和農產品出口商也停留在較小規模的水平上。

  這令一些中國企業看到了在當地大展拳腳的機會,在斐濟的中資企業斐濟諾麗茶有限公司開發出當地茶葉、果酵素以及果干等農業產品,已登陸中國各省市銷售并準備進入日韓市場。斐濟總理姆拜尼馬拉馬表示,希望能夠有更多企業投資斐濟農業領域,斐濟政府將繼續在政策和稅務等方面給予供應商足夠的支持。

  斐濟總理府經濟顧問、農業部官員約瑟夫·維拉姆博士在采訪中表示,斐濟政府重視華人與中資的投資,政府給予企業免稅期的長短取決于投資額。

  新能源車商機初現

  作為2017年的聯合國世界氣候變化大會主席國,斐濟近年來非常重視推廣新能源應用。雖然目前斐濟電力公司仍然無法滿足全國100%的電力需求,但發展新能源進入到了斐濟政府的發展目標中。斐濟政府雖然在新能源的利用等方面存在著諸多問題,不過這已經是政府的一個主要發展方向。

  斐濟曾在2015年推出混合動力汽車的免稅措施,首批進口自日本的混合動力汽車已經行駛在斐濟的大街小巷中,成為了出租車行業不可替代的主力車型,但是這批汽車多為日本的二手車,從長遠來看還需有更多、更新的車型投入當地市場。今年,斐濟政府還表示希望將在未來引進更多的電動車以及充電樁等配套設施,會給予同混合動力汽車同樣的補助方式用以彌補斐濟新能源領域的空白。

  但斐濟開展新能源汽車的普及也存在一些不可回避的問題,即當地用電價格偏高,作為乘用車動力同汽油相比競爭力尚顯不足,同時還面臨昂貴的維修費用和較短的使用周期是否能被使用者接受等疑慮。斐濟的新能源發展雖然商機無限,但任重而道遠。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖