您的當前所在位置:首頁 > 旅游 > 旅游新聞 > 詳情
318國道“最美天路”陷垃圾困局
2018年11月12日 08:50    來源:人民網

  318國道川藏段從成都直通拉薩,沿途風景優美,被譽為“中國人的景觀大道”,吸引著各地游客驅車前往。近日,卻有網友在微博爆料,一些自駕游旅客在318國道上亂扔垃圾,讓“最美天路”垃圾成災。對此,318國道古鄉段負責人告訴北京青年報記者,旺季時鄉里每周都會組織人清掃垃圾,但仍有些游客亂扔垃圾。對此,管理方也提醒游客,自覺保護環境,維護青山綠水。

  “最美天路”垃圾成山

  近日,有網友在微博上吐槽:318國道垃圾經常可見,部分路段更是垃圾成災,“最觸目驚心的印象是從波密往通麥方向上,因前方大塌方而時停時行,一路上道路靠右一側到處是垃圾。”這位網友在微博中描述道。

  318川藏線是指318國道中成都至拉薩段,全長約2095公里,沿途景色千變萬化,行至其中,會有“隔山不同天,一天有四季”之感。318國道處處有風景,也吸引了不少游客自駕前往,每年春夏的旅游旺季,318國道川藏地區游客絡繹不絕。

  與游客一同造訪的還有他們留下的垃圾。陳小姐今年8月初乘坐大巴車從成都出發到亞丁稻城游玩。她告訴北青報記者,在318國道卡子拉山觀景臺,垃圾遍地,卡子拉山成了“垃圾山”,“基本都是游客的生活垃圾,飲料瓶、零食包裝、方便面盒之類的。”陳小姐說。

  管理方稱清掃速度趕不上扔

  318國道垃圾問題也讓管理方頭疼,直呼來不及清掃。卡子拉山地處四川省理塘縣和雅江縣境內,卡子拉山觀景臺由理塘縣文化旅游局負責管理。理塘縣文化旅游局一位工作人員告訴北青報記者,每年五一、十一和七八兩個月是卡子拉山的旅游旺季,客流量很大,游客丟棄垃圾的情況也最為嚴重。

  據這位工作人員介紹,每年旅游旺季,旅游局每周會組織兩次清掃,從理塘縣城區出發,沿路驅車撿垃圾,一直到熊宗卡隧道,共一個多小時車程。僅在卡子拉山觀景臺,旺季的時候他們一次能清理出三四袋垃圾。

  即使如此,游客扔垃圾的速度還是遠遠超過撿垃圾的速度。該工作人員稱,有一次他們周二剛清掃完垃圾,周五上午再去的時候就像沒清掃過一樣。“有時候我們正在清掃,還有游客從車窗里向外丟垃圾,垃圾桶就在旁邊也不愿意下來扔”。

  人力不夠處罰難度大

  318國道西藏境內也同樣受到垃圾問題的困擾。波密縣古鄉鄉長丹增告訴北青報記者,318國道古鄉境內長約70公里,兩邊都是原始森林,游客扔的垃圾也會特別明顯,為了保持國道的整潔美觀,旺季時鄉政府每周會組織兩到三次清掃工作, “垃圾多的時候,每二三十公里就能清掃出一個小型翻斗車的垃圾”。

  清掃之外,在318國道古鄉入口處,也立有保護環境的指示牌,交警也會給游客派發宣傳手冊,提醒游客保護環境,旺季時還會給游客派發垃圾袋。丹增介紹,為了方便游客,波密縣政府在國道旁每20公里左右設置了垃圾箱,一些游客喜歡逗留拍照的地方也設置了垃圾桶。

  目前管理方主要是通過清掃和提醒的方式處理游客丟垃圾的問題,針對有網友提出加大處罰力度的建議,丹增表示因為人手不夠,處罰措施操作難度比較大。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖