您的當前所在位置:首頁 > 旅游 > 旅游新聞 > 詳情
文旅融合發展加速三亞旅游業提檔升級
2018年9月30日 09:49    來源:環球網

  在持續推進文旅融合的語境下,海南省發揮“旅游+”和“+旅游”等新業態的優勢,以全域旅游發展思路助力區域經濟增長。依托獨特的自然資源、生態文化及海洋文化等優勢,三亞作為整個海南旅游經濟發展的“排頭兵”,將對標國際、引進人才、擴大招商投資、推動旅游產業優化升級等,在文旅融合與新業態的合力之下,打響國際旅游城市的名片與品牌。

  文旅融合發展帶來體驗式旅游發展機遇

  文化是旅游的靈魂。一直以來,三亞注重在文化和旅游融合的探索,5A級景區的建設與三亞千古情等項目的引入都體現了文旅融合的發展思路。文旅融合不僅需要文化和旅游進行相互融合,也需要與其他各種元素融合,做好教育+旅游、文化+旅游、健康+旅游、藝術+旅游、會展+旅游等新業態的規劃、扶持與發展,將成為三亞下一階段建設自由貿易港和國際旅游交易中心的重中之重。

  三亞旅游的發展需要持續推動文化與旅游的融合發展,下一步將引進大型主題公園、主題樂園等方面;美麗鄉村小鎮的建設與發展也成為深度融合的著力點。跨產業融合發展將為三亞帶來深度體驗式旅游的發展契機,在提升游客二次消費、三次消費意愿的基礎上,實現旅游產業的經濟效益轉化。

  美麗鄉村是全域旅游發展的重要目標

  現階段,三亞全域旅游示范區的創建將圍繞“點、線、面”建設、體制機制改革創新等方面展開,為全國“國家全域旅游示范區”的建設提供經驗——“點”是推動景區升級改造,“線”是城市交通網絡的建設與完善,而“面”則是旅游度假區的規劃與發展。三亞的“十鎮百村”工程意在推動美麗鄉村、美麗漁村的發展,以此來反哺當地村民;景區的提檔升級成為濱海旅游快速發展的基礎,與鄉村旅游的合力發展成為三亞全域旅游發展的最好詮釋。三亞發展全域旅游的目的就是帶動鄉村發展,蜈支洲島的良好發展讓游客量流入周邊區域,成為當地美麗漁村發展的有力保障;西島劃分出三分之一的區域發展美麗漁村和民宿,獲得了游客的認可,特別是民俗文化深厚的老房子倍受歡迎。在打造“全域旅游示范省”的指示下,三亞旅游資源得到有效整合,旅游業整體核心競爭力得以提高,是一項行之有效的“頂層設計”。

  旅游城市國際推廣勝在精準營銷

  目前,三亞的游客格局呈現多樣化和年輕化趨勢,會議、親子和婚慶構成了三亞的主要游客格局。隨著游客群體的變化,旅游產品創新和游客體驗感提升成為三亞打造時尚之都的兩大主要勢能。今年,首屆ISY國際音樂節的舉辦引爆全球,全球頂尖電音DJ的加盟與觀眾需求實現無縫對接,有效提升游客體驗感。在2018年一季度,三亞多項具有國際影響力及國際文化元素的會展、賽事、節慶活動紛紛亮相。據《三亞國際化旅游發展監測體系2017~2018年第三次季度監測報告》顯示,普吉島、芽莊、蘭卡威、馬爾代夫等十二大被監測目的地中,三亞舉辦活動的數量排名第一,由旅游業衍生出的文化IP正在成為游客新寵,年輕、朝氣與文化內涵真正實現完美融合。

  作為最早進行旅游營銷的城市之一,三亞成為國內眾多城市學習的“樣板”,特別是在國際推廣中積累了豐富的經驗。“三亞參加德國ITB(德國柏林旅游展覽會)已有十二年,是唯一參展的中國單體城市。”在城市營銷方面,三亞一直致力于把最好的旅游資源進行全方位展示,積極展現城市形象元素——活力、運動等,積極發掘城市旅游價值,以多彩的方式將三亞最迷人的熱帶雨林和海濱景色展示給游客。

  三亞的國際城市推廣更注重精準營銷,根據自身優勢“量身定制”城市名片,不斷發掘開發價值,實現傳播效果最大化。城市的國際推廣需要有明確的定位與鮮明的特色,不能泛泛而談,也不能大而全的推,普通而沒有特點的城市難以形成記憶點,也就難以打響國際旅游城市的美名。作為中國最具特色的熱帶旅游城市,三亞的國際城市營銷是順勢而為,展現唯美的酒店帶、熱帶雨林等資源優勢,改善不足之處,突出自身優勢,擴大國際影響力與吸引力。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖