您的當前所在位置:首頁 > 旅游 > 旅游分享 > 詳情
伊斯坦布爾的城市名片是什么?答案是“貓”!
2019年4月08日 10:09    來源:央視網

土耳其 伊斯坦布爾

  對于伊斯坦布爾來說,貓不僅僅是貓,更是這座城市的獨特名片。在這座愛貓之城中,貓可以去往任何它們想去的地方,在與人類和諧相處的同時又保持著自己的天性與自由。貓代表著難以描述的文化和獨特性,這同時也是伊斯坦布爾的本質。

  “如果有一只貓在你的腳上喵喵叫,抬頭看著你,那一定是你一天中最幸運的時刻,因為那是生活在對你微笑。”伊斯坦布爾的每個角落都充斥著關于貓的傳說。傳說,有一只貓在先知的長袍袖子上睡著了,先知為了不打擾貓的睡眠而剪斷了自己的袖子。有些伊斯坦布爾人認為,貓是自己和上帝之間的橋梁;也有些人認為,貓是自己活在世上的一面鏡子。

Gli

  最出名的貓莫過于Gli——現任圣索菲亞大教堂的主人,人們經常可以看到Gli踩著驕傲的步伐,在教堂的各處巡視著自己的領地,時不時地和前來拜訪的游客做著各種形式的交流,高興起來還會任人撫摸。對于土耳其人來說,Gli是無可爭議的圣索菲亞大教堂甚至伊斯坦布爾的主人,以至于土耳其政府還特意安排它在百忙之中接見了一個叫奧巴馬的人。

  如果來到伊斯坦布爾的卡德柯伊,你還可以看到一座小型貓咪雕像——肥貓TOMBILI。這只貓咪曾因一張“悠然自得”的照片風靡全球。為了紀念這只可愛的貓咪,伊斯坦布爾人原地制作這座雕像。

摩洛哥 舍夫沙萬

  摩洛哥北部里夫山寬闊的山谷中,藍色的舍夫沙萬藏匿其中。這座城市洋溢著濃郁的阿拉伯風情,被稱為“貓咪的天空之城”。之所以被稱為“天空之城”,是因為這里的一切都被涂成了各種各樣的藍色,好似天空被不小心打翻了。在這里,貓是一首首流動的詩。摩洛哥人將貓視為神圣的象征,給予了它們極高的地位。如果你帶著相機前往,那么貓咪就是你的主角。需要注意的是,由于當地人認為照相會吸走人的魂魄,所以未經本人允許可不要把鏡頭對向他們。

  沒有人知道這座城市里到底有多少只貓,但當你拾階而上,徜徉在這片藍色的城市海洋中,或許在一個轉角,就會看到一只正在納涼的貓;又或許在富有阿拉伯風情的毯子上,有一只貓正在慵懶的打哈欠;甚至在曲曲折折的小巷中,又有一只貓在優雅的漫步。懶洋洋的它們,代表了這座城市的閑適與自在,也體現了這座城市對貓的友好與真誠。這座童話般的城市,因為貓的存在,更顯得有人間煙火氣。在這樣美好的景色中,誰不想去舍夫沙萬做一只貓呢?

  舍夫沙萬是一座山城,拾級而上是旅途中必然要經歷的,所以最好準備一雙舒適的鞋子。穿越在藍色小城之中,黃昏時分到后山俯瞰整個舍夫沙萬的風景,吹著舒適的風欣賞日落,豈不妙哉?

摩洛哥 索維拉

  踏入大西洋沿岸的小城索維拉(Essaouira),必去的便是老城麥地那(Medina)。這里不只有熱鬧的集市,更有路邊隨處可見酣睡的喵星人。店鋪里、招牌下、布袋中、花盆邊……只要有容得下那小小身軀的空隙,便能見到毛茸茸的身軀。但這里的貓主子性情各異,有些任你撫摸,它自安睡;有些生性警惕,仿佛你一出現它就會消失;有些黏人不已,一條小魚干它就不肯離你左右。

  一邊發現貓咪的蹤跡,一邊往《權力的游戲》中阿斯塔波城(Astapor)的取景地走去。或許,你還會看見一只蓄勢待發的貓咪,直勾勾盯著低頭啄食的海鷗。

馬來西亞 古晉

  “古晉”是馬來語,其意即為“貓”,因此這座城市也有“貓城”之稱。在這里,目之所及處是各種貓的身影,它們穿梭于大街小巷,用自己優美的身姿為這座安靜又小巧的城市帶來一種魔力。

  除此之外,古晉的街頭還有許多精致又神態各異的貓咪雕像,最有名的白貓雕像坐落在城市中心,它伸出的貓爪似乎是在向人們打招呼,展露出一份俏皮與熱情。如果想要進一步探尋這座城市中神秘的喵星人,不如到“貓博物館”去逛一逛,這座博物館的入口處便是一只張大了嘴的貓,而走進博物館里面,則是各式各樣的貓的展品與資料,是貓迷們研究貓的好去處。

 

中國臺灣 猴硐

  臺灣北部的猴硐,曾因某個洞中猴子眾多而聞名,如今卻成了貓咪的聚集地。150多只貓咪在這里繁衍生息,因為長期與人互動而非常親人。從臺北坐火車前往猴硐,大約需要1個小時,車票價格約合人民幣300元。一下車,你就能在車站二樓看到人貓共用的貓橋,并通過它去往貓村。貓橋中間供人行走,兩邊是貓架,椅子底下的空隙還可以供貓嬉戲奔跑。架子上的貓碗里,存放著許多貓咪愛吃的美食。

  貓村中的一切幾乎都是貓咪主題,街道上的貓咪雕塑和卡通貓咪壁畫,商店中售賣的貓咪形狀的小吃、紀念品,為貓咪而建的房子……小鎮內到處都是貓咪,不過與它們互動時要注意遠離不主動親近的貓咪,也不要追逐它們。

日本愛媛縣 青島

  在日本愛媛縣一座名為青島(Aoshima)的小島上,居住著100多只貓,但島上生活的人卻寥寥無幾。這些為了解決鼠患而被帶上島嶼的貓咪們,使眾多游客慕名前來,也逐漸得到了當地政府的關注。2018年,為保護這些貓咪的健康,當地動物基金會決定對所有貓咪進行結扎。

  臨近碼頭,便能看到貓咪們聚集在岸邊,有的翹首以盼,有的下海捕魚。一旦有游客下船,便是此起彼伏的“喵喵”聲,蹭著你的褲腿,或是大膽跳入你的臂彎,討要著香噴噴的小魚干等食物。

  前往JR伊予長濱站,再坐輪渡登島。登島的船只往往有人數限制,因此要注意登島時間。島上無法住宿,最好提前購買往返船票。去青島的船每天只有2班,分別是早上8點和下午2點半,航程約半小時,票價約合人民幣40元,兒童半價。島上設有貓咪喂食區,可不要因為貓咪們可愛的姿態就忍不住隨意投喂它們哦!

美國夏威夷 拉奈島

  拉奈島是美國夏威夷的第六大島嶼,亦是夏威夷群島中最適合度假的私密島嶼。島上的貓咪庇護所起源于創始人Kathy Carroll對島上可憐的流浪貓們的憐憫。她曾發起一個專門為流浪貓實施絕育并且放回的TNR救助項目后,又在志愿者和慈善機構的幫助下于2008年建成目前的貓咪庇護所。

  美國富豪Larry Ellison在2012年買下了整座拉奈島,也包括島上的貓咪庇護所。拉奈島上的貓咪庇護所占地2300平方米,500余只喵星人在這里自由自在地生活著,散步、爬樹、到處巡視。數量龐大的貓咪們每天都有專人細心照料,來自世界各地的愛貓志工們也會自愿來此幫貓咪們改善生活環境。

  每天上午9點至下午3點是貓咪庇護所的開放時間,不論是當地居民還是從世界各地趕來的游客都可以在這段時間和任何一只貓咪玩耍。在拉奈島,吹著清涼的海風,欣賞優美的環境,與貓咪來一場邂逅,絕對是美妙的體驗。值得一提的是,去拉奈島“吸貓”不僅免費,而且如果你看上某只喵星人,還可以把它抱回家,成為新晉“鏟屎官”。

  貓咪庇護所距離拉奈島機場大約2千米,由于島上由于人少,公共交通不發達,所以建議租車前往。或者,考慮搭乘當地唯一的出租車。

荷蘭 阿姆斯特丹

  在阿姆斯特丹的紳士運河上,有這樣一艘神秘的船屋,當你靠近它,會聽到若隱若現的貓叫聲。這就是世界上唯一一個水上喵星人收容所——貓船(De Poezenboot)。這是由一位名叫Henriette van Weelde的愛貓人士創辦的,船屋大概可容納50只貓,有14位“常住居民”,還有一只“船長”。貓船在不斷的修繕中更加適宜貓的居住,這些貓時不時地在甲板上曬曬太陽,或是在屬于自己的小窩中懶洋洋的放松。

   sina

  除此之外,不妨前往有著20多年歷史的貓咪博物館一探究竟。這座博物館源于一位富有的“鏟屎官”William Meijer痛失愛貓,希望紀念它而建。博物館內陳列了很多以貓咪為主題的展示品,包括畫像、油畫、海報、雕像等等。在博物館內走動時,發揮你的好眼力,可以發現主人打造這座博物館的許多小心思。

   約合人民幣45元/人

   12月25日、1月1日、4月27日閉館

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖