您的當前所在位置:首頁 > 旅游 > 景點推薦 > 詳情
千年米爾城堡見證城市歷史變遷
2019年10月16日 09:08    來源:央視網

  在1991年蘇聯解體后,白俄羅斯終于結束千年來的動蕩,再次獨立成國。始建于十六世紀、曾經歷多次摧毀及重建的米爾城堡,便一直見證著當地政權的交替,城堡在2000年登錄成為世界文化遺產,是今日到訪白俄羅斯時不可錯過的旅游勝地。

  多元風格 歷史見證

  白俄羅斯,位處東歐中心并鄰近波羅的海海口處,地理位置優越,因而一直惹來鄰國覬覦,由千多年前有歷史記載開始,已有多次被鄰國如立陶宛、波蘭、俄羅斯及德國等侵占及瓜分的記錄,大量歷史建筑因戰火被摧毀,令當地被塑造成為“最有蘇聯味”的二戰后國家,難怪像米爾城堡這樣仍保留著昔日白俄羅斯輝煌歷史的古跡便顯得特別珍貴。

  米爾城堡位于白俄羅斯首都明斯克西南方約八十公里處,是該國四大世界文化遺產的其中一項,論規模,雖然不及叁十公里外的涅斯維日城堡般宏偉,可是擁有哥德式、巴洛克式及文藝復興等多元建筑風格的米爾城堡,正好代表著不同時期的城堡面貌,見證著歷史發展,堪稱是一座活動歷史博物館。

  城堡屹立米爾市郊的小山丘,由五幢哥德式尖塔建筑及厚實高墻筑成,雄偉的高塔,遠看猶如守護古城的威武將領。沿著蜿蜒小徑步進城門,只見四周主要均是紅磚及大理石的建筑物,透著古意,卻沒想象中殘舊,原來眼前所見均是1983年重建而成的,重現了城堡數百年來最精華的部分。雄偉的哥德式尖塔正是由城堡第一代主人伊利尼奇公爵在十六世紀興建,游客現可登上塔樓俯瞰米爾一帶的風光。這五座塔樓本來只由厚墻連接,墻身建有圓孔作為防御及攻擊之用。及至十六世紀中期,立陶宛控制著白俄羅斯一帶,該國的顯赫家族拉齊維烏掌管城堡后,更把城堡視為私人居所,因此將兩幅厚墻改建為美輪美奐的巴洛克式房間,正是現時的古堡博物館所在地。

  博物館分門別類展示古堡數百年來的點滴,包括城堡主人的畫像、各類收藏品如水晶、陶瓷、盔甲及服飾等,可惜大多是仿制品,因為真品早被搶掠一空,并收藏在別處,如十六世紀的拉齊維烏王子黃金甲,現正收藏在維也納藝術歷史博物館。

  戰后重生 紀念和平

  自從1796年開始,明斯克便成為白俄羅斯的首都,其歷史甚至較莫斯科還要古老,早在1067年已有相關記載,今年明斯克便舉行九百五十二周年建城活動,順道慶祝今年夏季(6月21日至30日)在當地舉行的體育盛會2019歐洲運動會。

  明斯克建城雖久,卻因飽歷戰爭,特別是在二戰期間幾被移平,城內建筑大多是二戰后蘇維埃時期重建,以斯維斯洛奇河為中心發展起來。由于深受戰爭傷痛,當地人因而特別珍惜和平,像在斯維斯洛奇河中央便建有一座名為“淚島”的人工島,島上有黑色石碑,刻滿母親及女兒的痛苦表情,藉以紀念當地因參與阿富汗戰爭而逝世的軍人。至于城內少數被保留下來的文藝復興建筑如圣靈主教大教堂,便是十七世紀的建筑物,也曾經歷火燒,現時所見是近代翻修后的模樣,是當地重要的東正教教堂,有興趣可入內參觀。

  二戰將明斯克的城市面貌摧毀,更嚴重打擊當地的藝術事業,市內大部分具價值的藝術品不是被摧毀便是被征收,幸而戰爭結束后,一群藝術家便聯同當時的蘇聯政府,開始從世界各地搜尋曾屬于白俄羅斯的藝術藏品,包括涅斯維日城堡的多幅畫像等,再經波蘭、法國、德國、美國及捷克等國的多家藝術館協助,在1957年于明斯克列寧大道上重建國家藝術館,及至1993年更因藏品太多,再擴建為現時的三層高大樓,并正式命名為國家藝術博物館,是該國最大的藝術館,藏品多達三萬件。

  目前該館的藝術品以十八世紀至二十世紀的白俄羅斯及俄羅斯藝術家作品為主,主題遍及宗教、生活及大自然等領域,也有古時的童婚,以及歐洲十六世紀至二十世紀和東方十四世紀至二十世紀的藝術品,非常豐富。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖