您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 宜興新聞 > 詳情
加快推進安全生產治理體系 和治理能力現代化
2019年11月27日 08:53    來源:融媒體中心
 我市收看國務院督導江蘇省安全生產專項整治工作動員會議
 
  昨天上午,國務院督導江蘇省安全生產專項整治工作動員會議在南京召開。會議要求,全省上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,在國務院督導組的指導下,認真踐行新發展理念,扎實做好安全生產各項工作,加快推進安全生產治理體系和治理能力現代化,努力向中央、向人民交上一份安全發展的滿意答卷。市領導沈建、張立軍、劉亞民、梅中華、周中平等在宜興分會場參加會議。
 
  會議主要任務是傳達學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要指示,傳達李克強總理關于督導工作的要求,認真落實黨中央、國務院關于安全生產的重大決策部署,對配合做好國務院督導工作、深入開展我省安全生產專項整治作出安排部署,深刻吸取“3·21”事故教訓,舉一反三、亡羊補牢,采取有力措施堅決杜絕重特大安全事故的發生,全力提升我省安全生產本質水平。
 
  會議要求,通過一年左右的安全生產專項整治,要實現五個提高,即提高安全紅線意識,推動江蘇省各級黨委、政府及其有關部門進一步提高政治站位,深刻領會習近平總書記關于安全生產的重要論述精神實質,牢固樹立新發展理念,始終把人民群眾生命安全放在第一位;提高風險防控效率,攻堅克難解決一批硬骨頭、老大難問題,消除一批重大安全隱患,建立健全安全生產風險隱患和突出問題自查自糾長效機制;提高安全管理能力,強化黨委政府領導責任、部門監管責任、企業主體責任的落實,提升干部隊伍專業素質,提高安全生產監管的能力水平;提高事故防范效率,重特大事故要得到有效遏制;提高安全治理水平,快速形成更加成熟、更加定型的安全生產制度體系,為指導推進全國安全生產治理體系、治理能力現代化提供借鑒。督導內容包括綜合督導、行業領域督導兩個方面。
 
  會議指出,全省上下要深刻領會習近平總書記重要指示精神,進一步增強對安全發展極端重要性的認識。要自覺提高政治站位,始終把貫徹落實好習近平總書記關于安全生產的重要論述和對江蘇安全發展的重要指示要求,作為江蘇各級各部門的重大政治任務,堅決落實安全生產責任制,全面系統加強我省安全生產治理體系和治理能力建設。要以高度的政治自覺,落實督導工作要求,在解決實際問題中提升我省安全發展水平。要主動接受督導,確保找準癥結、去除病灶、強身健體,要認真抓好整改落實、深入開展自查自糾、探索建立長效機制,努力在安全生產風險防控、監管執法、綜合治理等方面得到進一步提升。要堅決支持配合督導組開展工作,堅持實事求是,全力服務保障,充分發揮輿論監督作用,確保高質量完成這項嚴肅的政治任務。各地要扛起安全生產領導責任,特別是風險隱患較高的地區,在接下來的下沉督導以及后續工作中,必須無條件支持配合,全方位整改落實;省安委會成員單位,特別是應急管理、生態環境、交通運輸、住建等部門要圍繞重點領域和關鍵環節,認真履行職能,主動靠前配合。
 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖