您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 宜興新聞 > 詳情
南宜環保研究院院長任洪強當選中國工程院院士
2019年11月26日 09:43    來源:融媒體中心
 深耕環保領域 拓展轉化路徑
 
  日前,位于環科園的南京大學宜興環保研究院傳來喜訊:該院院長任洪強當選中國工程院環境與輕紡工程學部院士。自2006年南京大學第一個校外產學研合作平臺在環科園搭建以來,任洪強及其科研團隊始終致力提升宜興工業廢水處理產業的研發能力和市場競爭力,逐步走出了一條環保科技成果轉化新路徑。
 
  “這里是做學問的‘沃土’,做科研的‘寶地’。在宜興開展產學研合作的13年里,我深切感受到了來自方方面面的便利,以及廣闊的發展空間。”任洪強回憶,早在2006年,在環科園的支持下,南京大學宜興環保科技研發中心成為南京大學第一個校外平臺。在良好的合作基礎上,南京大學宜興環保研究院等機構相繼成立,成為我市環保產業連接高校、市場,實現科研成果轉化的重要平臺。
 
  近年來,隨著環保逐漸進入大眾視野,環保產業成為國家重點發展的戰略性新興產業。作為國內唯一以發展環保產業為特色的國家級高新區,環科園迎來新一輪發展契機。對此,任洪強依托環科園產業集群優勢和南京大學污染控制與資源化研究國家重點實驗室智力科研優勢雙輪驅動,推動南宜環保研究院逐步走出了一條“原創技術—二次開發—工程推廣—標準/規范—產業提升”的環保科技成果轉化新路徑。
 
  目前,南宜環保研究院研發面積達7300平方米,大型儀器原值約1.2億元。研究院建有水處理與水環境修復教育部工程研究中心、江蘇省產業技術研究院水污染控制與資源化工程技術研究所,還作為核心骨干組建了國家節能降耗水處理裝備產業技術創新戰略聯盟、江蘇省環保裝備產業技術創新中心等高端平臺。值得一提的是,近年來,研究院牢牢抓住環保產業轉型升級的主體,以產業發展戰略研究帶頭,原創技術與二次開發雙核共驅,形成專利與標準兩翼齊飛的創新創造新引擎。
 
  據了解,近年來南宜環保研究院承擔多項國家863、科技支撐及省部重大/重點科技項目,在生物處理強化理論、技術和裝備方面取得了系統創新成果,開拓了我國復雜廢水生物處理增效調控技術與工程應用研究新領域,在化工、制藥、印染及其園區廢水處理達標排放、增效提標、再生回用工程實踐中做出重要貢獻。相關成果支撐任洪強及其團隊榮獲國家及省部科技獎13項,其中國家技術發明二等獎2項、國家自然科學獎二等獎1項、省部級科技獎一等獎6項,并獲何梁何利基金科學與技術創新獎1項等。
 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖