您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 宜興新聞 > 詳情
匠心獨運 唱響質量興茶主旋律 ——宜興紅茶產業發展巡禮(上)
2019年11月26日 09:43    來源:融媒體中心
   編者按:近年來,全市上下主動作為、乘勢而上,傾力打造“宜興紅”區域公共品牌。在日前公布的中國農業品牌目錄300個具有代表性的特色農產品區域公用品牌中,宜興紅茶成功入圍全國33個茶葉類區域公用品牌。為更好彰顯各相關部門和單位以及廣大茶農在深入挖掘宜興得天獨厚的茶資源稟賦,做優品質、打響品牌、做強茶產業方面的生動實踐,市融媒體中心記者深入調研宜興茶產業發展情況,并于今日起推出“宜興紅茶產業發展巡禮”的專題報道,助推宜興茶產業更好發展。
 
  陣陣寒風,擋不住發展熱情。連日來,太華鎮組織茶企負責人赴福建武夷山市,逛茶山、訪茶農,切身感受該市茶農在品種引進、產品開發等方面的先進技術和經驗,以更好立足太華生態優勢和產業基礎,提高茶葉品質。近年來,茶葉市場競爭日益激烈,產品質量安全要求日趨嚴格。面對新形勢、新挑戰,太華、湖?等宜南山區廣大茶農在政府引導下,積極走出去、引進來,茶品質和效益穩步提升,在國內諸多茶葉評比中屢獲大獎,茶產品熱銷國際國內市場。
 
  年近五旬的茶苗經銷商張樂亮是浙江省湖州市人,從事茶苗購銷近20年。十年前,他來宜興推銷茶苗,當時許多茶農將腦袋搖得像撥浪鼓,不愿“推倒重來”。這幾年,他明顯感受到,宜興茶農對茶樹新品種的興趣越來越濃。今年,他在宜興銷售茶苗30多萬元,還和珍香茶場等規模茶場達成了長期合作關系。目前,他在宜興推廣的“烏牛早”等茶樹品種深受茶農歡迎。
 
  我市是江蘇省最大的產茶市(縣),現有茶園面積7.5萬畝。近年來,為更好地適應市場,滿足不同消費群體的需要,市委、市政府出臺一系列扶持政策,有效發揮財政資金的撬動作用,累計投入良種茶園改造資金近2000萬元,引導茶企以市場為導向,優化產品配置。市農業農村部門廣大農技人員奔赴全市各茶園,攜手茶企實施良種化工程,加快低產衰老茶園改造,支持茶農引進適合本地種植的“浙農139”“福鼎大白”“龍井43”“龍井長葉”等無性系優良品種,優化茶葉品種結構。截至目前,我市良種茶占茶園總面積60%以上,新拓植的良種茶開采時間平均要比地產老茶園提前8-10天,并延長了名特茶生產時間,經濟效益顯著增長。
 
  10月下旬,市農業農村局邀請市發改委等單位和各相關板塊的茶企,召開《宜興市茶產業發展規劃》研討會,重點圍繞茶園環境改善、產品質量管控等方面進行研討,積極培育宜興現代茶產業發展新動能。御農茶場負責人張寶發滿懷期待,早早趕到會場,為宜興茶產業發展出謀劃策。他說,現代機械和技術的運用,不僅讓他告別了“用工荒”,而且提高了茶葉品質。他期待,今后政府能更好地搭建校企合作平臺,開展相關課題研究,促進技術創新、產品創新。
 
  隨著人民群眾生活水平的不斷提高,百姓的安全、健康意識日益增強,對茶產品的界定已不僅局限于色、香、味、形,而是更加注重品質安全。對此,我市秉持質量第一的原則,大力推廣綠色、有機生產技術標準和清潔化制茶工藝,更加注重產前、產中和產后服務,全力保障茶葉生產的質量安全。我市不僅優先將修剪機等列入農機購置補貼范圍,引導廣大茶園逐步向規模化、機械化生產方式轉變,還加快茶葉生產適用新技術的推廣步伐,先后引進茶葉生產物聯網、殺蟲燈等適用農技,嚴禁茶園使用高毒高殘留農藥。同時,我市在推廣普及茶葉標準化生產的基礎上,完成了“陽羨雪芽生產技術操作規程”的修訂,開展紅茶生產技術規程和宜興紅茶產品等級2個標準的制定,嚴格茶葉生產過程控制,全面推進清潔化生產。目前,全市規模茶企都通過了SC認證,全市建成全國綠色食品原料(茶葉)標準化生產基地7萬畝,創建部級標準園5個、省級標準園6個、省級茶葉綠色防控示范區1個,認證綠色、有機食品茶138只,有力保障了茶葉產品的質量安全。
 
  眼下,茶園已進入休眠期,但位于太華鎮的宜興珍香生態茶業專業合作社里依舊是一片繁忙景象。一片片茶葉經過現代化機械的加工,變成烏黑油亮的茶餅俏銷市場。去年,該合作社與南京林業大學簽訂了產學研合作協議,創新運用緊壓茶采摘、加工技術,幫助社員實現畝均增收近1萬元。
 
  茶產業是我市農業特色優勢產業,也是重要的富民產業。在加快低產衰老茶園改造,提升產品質量,夯實產業發展基石的基礎上,全市規模茶企不斷創新,深化產學研合作發展,與揚州大學、南京林業大學等院校合作,不斷開發茶葉新品種,實現錯位發展、搶占市場。其中,盛道茶業打破傳統的茶樹栽培和茶葉生產模式,引進珍稀白茶等名特優新品種,不僅培育出“盛道牌”這個全省知名的茶葉品牌,而且使得山旮旯里一個瀕臨倒閉的茶場,搖身變成省級現代化農業高科技示范園。無錫市茶葉研究所有限公司成功引進了“金觀音”“黃觀音”等一批優質茶樹品種,逐步開發具有宜興特色的“陽羨青茶”,畝均產出2萬余元。神峰茶場擴展思維,生產抹茶粉等茶葉衍生品,提升產品附加值,產品不止俏銷國內市場,還備受美國和歐洲顧客喜愛。江蘇九香茶業引種黃金茶樹,研發生產的“九香翠芽”牌茶葉,因金黃鮮嫩、口感清香淡雅,一經上市,便獲得市場認可,企業年銷售超3000萬元。市御茶農林生態園則通過引進培育日本藪北茶,打響“御茶”這一品牌,茶場效益遠超普通茶場。目前,全市名優茶產量近830噸,尤其是廣大茶企緊跟“紅茶熱潮”,全市年產各類優質紅茶400多噸。
 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖