您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 宜興新聞 > 詳情
市委常委會召開(擴大)會議 研究部署當前經濟工作
2019年6月17日 08:34    來源:宜興日報
   近日,市委書記沈建主持召開市委常委(擴大)會議,研究部署當前經濟工作。會議要求,全市上下要圍繞經濟建設這個中心,堅持發展第一要務,堅定信心、搶前抓早、主動精準做好各項工作,推動全市經濟平穩較快發展,奮力實現“雙過半”和全年目標任務。
 
  會議指出,今年以來,我市經濟運行呈現“總體平穩、穩中有憂、穩中有進”的態勢,大多數指標有望順利實現“雙過半”。主要體現在經濟運行延續了2016年以來企穩向好的態勢,保持了一季度“好于預期、好于面上”的走勢。1—4月,我市9個有無錫目標任務的主要指標中,8個增幅高于無錫大市平均水平;相比于一季度,規上工業增加值、工業投資、稅收收入等指標增幅在無錫大市實現位次前移。但與此同時,也要清醒看到,影響經濟穩定增長的不確定因素還在增多、穩增長的壓力持續增大。全市各級既要看到問題、有的放矢,更要增強信心、保持定力,充分發揮主觀能動性,盡最大努力應對不利因素,推動全市經濟平穩較快發展。
 
  會議要求,做好當前和今后一個時期經濟工作,全市各級要堅定發展信心,奮力實現“雙過半”。對于我市來說,經過這幾年產業強市建設,經濟發展的韌勁、后勁和抗壓性都明顯增強,抵住經濟下行壓力、推動經濟穩健增長的基礎更強、底氣更足。全市各級要堅定信心、扎實做好各項工作,努力把“雙過半”和全年目標任務完成好。各市領導要緊抓分管領域的指標運行,對照目標找差距、強化督促抓進度、跟蹤指導促提升,并帶頭服務企業、服務項目,推動經濟運行持續向好。各板塊要對各自主要指標完成情況負總責,抓住薄弱指標,盡全力補齊短板,不忽視較好指標、盡可能放大優勢,并深入了解所轄重點企業訴求,實行“一對一”服務,營造加快發展、競相爭先的濃厚氛圍。發改、財政、工信、商務、金融監管、稅務等經濟部門要抓好重點板塊的指導推動,抓好政策的落地落實,助推實體經濟穩健發展。
 
  會議指出,要狠抓項目投入,持續注入強動力。各級各部門要緊緊扭住“三個一批”項目建設龍頭,保持定力、精準發力,確保有效投入源源不斷。一方面,要加快重大項目實施進度。鎖定市定155只重大項目,對于尚未開工的項目,掛鉤市領導要進行一次集中協調;對于正在推進的項目,要在保證安全和質量的前提下,盡可能地搶進度、往前趕;對于政府投資項目,要全面加速推進、全力提高投資完成率。另一方面,要保持項目招引強攻態勢。集中精力、集中資源招引符合宜興現代產業體系構建方向和實際需求的優質項目,對全局性、龍頭型重大項目要市鎮協同、全力爭取;對補鏈、強鏈、延鏈項目,要充分運用產業鏈招商、專業招商、以企引企等方式,推動項目落地,不斷鞏固擴大項目招引成效。
 
  會議強調,要正確把握形勢,全力以赴促轉型。各級各部門要科學把握當前形勢,在穩增長的同時,始終把“打好轉型升級攻堅戰”作為主線,推動宜興經濟高質量發展。在傳統優勢產業提升方面,要更加重視挖掘技改項目,實實在在推進千企技改、用好裝備貼息、盤活閑置資產,在助推制造業企業數字化、網絡化、智能化改造方面下更大功夫,并加快制定相關產業轉型升級規劃,啟動新一輪工業企業資源利用績效評價,出臺實施差別化政策,推動現有企業轉型升級。在發展新興產業和現代服務業方面,要搶抓新能源、集成電路等產業的發展之勢,在加強項目招引、做大規模總量、做高產業層次上,再拿出一批政策、推出一批措施,同時大力發展旅游、物流、文化等現代服務業,在金融保險、科技服務、總部經濟等方面加快突破,打造區域性服務業發展高地。在產業整治方面,要立足長遠、克服壓力,按照上級要求,對存在安全、環保隱患的化工、“散亂污”等企業,依法加大關停整治力度,為經濟高質量發展騰出更多空間。
 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖