您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 生活資訊 > 詳情
藏陽藏精藏神,女性冬季進補需因人而異
2019年11月25日 10:22    來源:人民網
 冬季寒冷的環境往往造成女性情緒低落、貧血、腸道蠕動功能下降、失眠、頭痛、皮膚粗糙、手腳冰涼等問題,因此,西安市中醫醫院中醫婦科教研室主任、副主任醫師李俊玲提醒,女性應特別注重冬季的養生保健。

女性冬季進補有禁忌,補錯了反而會傷身

李俊玲表示,中醫是講究辨證的,是因人而異的,比如有的人適合用枸杞,有人適合用紅棗,有的人適合兩者兼而有之,但是也有一部分人不適合。

我們經常說“天天吃大棗,一生不顯老。”但是,紅棗雖好,也不是所有人都能吃的。李俊玲解釋,紅棗從中醫講是健脾胃的,又有補血的作用,性味甘溫,歸脾胃心經,功效補中益氣,養血安神。另一方面,因為它有點滋膩,久服妨脾,所以脾胃虛弱體內濕熱過重的人,不建議服用,單純的補充紅棗會加重體內濕氣,更加拖累胃的運化。但是,紅棗總的來說可以補氣養血,大多女性都是陰血常不足的特點,可以適當補充一點大棗,一天3顆左右即可。

枸杞從中醫角度是補肝腎的,而且還偏溫,常用于治療肝腎虧虛導致的各種婦科疾病。臨床常用于治療各種月經病,如月經量偏少或者是月經推后的人,對腎虛的人,它有調理月經的作用,可以適當吃點枸杞。但由于枸杞偏溫,體質肝火旺或者濕熱偏重的人,補充后就容易上火,長期大量單純補枸杞也是不適合的。

經常在門診聽到病人說:“大夫我能不能喝點阿膠?” 李俊玲指出,不是所有人都適合阿膠,有的人吃了阿膠后,反而還容易上火或者胃脘不適,還會加重其他一些問題。

李俊玲還提醒,黃芪是補氣的一個藥物,如果沒有氣虛癥狀,就不需要去補,是要因人而異的。如果感到氣不足,經常乏力、有貧血,月經量少,可以在煲湯時適當放一些黃芪以達到滋補效果。陰虛之人用了黃芪就會火上澆油,適得其反。

另外,很多女性喜歡在月經時喝紅糖水。對此,李俊玲表示,對于來月經前腰酸、肚子疼、或者微微有點覺得涼這類宮寒女性,適當喝點紅糖水很好。但是對于性子急躁、容易上火、大便便秘且沒有痛經癥狀的女性,是不需要喝紅糖水的。另外,紅糖有微弱的活血作用,月經量偏多的人,喝了紅糖水月經會越來越多,不建議盲目喝紅糖水。

保證足夠睡眠,多曬太陽,有利于陽氣生長

中醫認為,冬季是自然界萬物閉藏的季節,因此冬季養生十分注重養藏,主要做到三個方面:藏陽、藏精及藏神。從立冬開始,大自然陰氣漸長,陽氣漸退,因此,冬季養生要順應自然而養陽,即藏陽。中醫主張“早臥晚起,以待日光”。

李俊玲提醒,冬天要早睡晚起,女性在冬季不要因為愛美穿衣服太少,或者減少戶外運動,應多曬太陽,尤其是背部要多曬太陽,固護陽氣,使腎的陽氣更充盈。

另外,腎精是五臟之精的根本,所以冬天要節欲,避免酒色過度。并且,冬天脾胃吸收功能好,是藏精的好時候,也是貯備精氣的大好時機。

還有,冬天萬物閉藏,人的心神也應內藏,所以冬季養生應注意藏神。女性朋友要做到“三少三多”:少躁動、少喧嘩、少生氣,多睡眠、多平靜、多寬心。(明文)

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖