您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 生活資訊 > 詳情
提高睡眠環境舒適度 防止“首夜效應”
2019年11月19日 09:35    來源:人民網
 2019年11月18日,北京大學第六醫院睡眠醫學中心成立五周年慶典活動在京召開。據悉,睡眠醫學中心成立的初衷旨在給睡眠障礙患者提供更好的診療服務,更好的發展中國的睡眠醫學。

北京大學第六醫院睡眠醫學中心由睡眠醫學科病房、睡眠障礙專業門診及睡眠功能檢查室三部分組成。

中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林介紹了睡眠醫學的最新研究進展并進行了以“睡眠醫學的過去、現在和未來”為題的主題報告。報告指出睡眠是人類基本的生理過程,良好的睡眠是健康生活的有力保證。睡眠障礙的發生率逐年升高,造成了巨大的經濟損失,給個體生活質量造成嚴重損害。

北京大學第六醫院副院長孫洪強就“首夜效應”一題,著重介紹了首夜效應的定義、發生率、研究歷史等,他提出首夜效應是一種短暫的失眠,睡眠環境、個體睡眠規律、年齡、人格特點等是首夜效應發生的重要影響因素,個體出現首夜效應會影響記憶功能。然而,首夜效應作為一種急性失眠模型可以用于失眠藥物的研發。對其干預措施主要包括藥物治療、生物反饋治療、提高睡眠環境的舒適度及熟悉感,讓患者盡早熟悉睡眠監測環境等。

北京大學第六醫院睡眠醫學中心主任孫偉介紹了失眠的非藥物治療相關知識,并建議大家形成良好的睡眠規律,按時上下床,不補覺,不午睡,不賴床,適量運動,身心放松,每天練習正念呼吸等。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖