您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 生活資訊 > 詳情
想不到,脂肪肝“最愛”這8類人
2019年3月04日 09:07    來源:人民網
   如今由于飲食習慣、飲食結構的改變,越來越多的人出現很多“富貴病”,脂肪肝就是其中之一。據統計,全球每100個成年人中有20-30例脂肪肝患者。

  江蘇省中醫院肝病科副主任醫師郭海燕提醒,很多人都有這樣的想法,覺得自己不胖,也沒胡吃海喝,就不會得脂肪肝,卻忽略了其他的影響因素,脂肪肝“最愛”這些人:

  長期大量飲酒的人

  酒精主要在肝臟代謝,喝酒傷肝,酒精在肝臟代謝產物乙醛比酒精毒性更大,可直接導致肝細胞變性壞死。飲酒量和持續時間與酒精性脂肪肝的發生有直接關系。

  過于肥胖的人

  肥胖者是脂肪肝高發人群的首選,在超過標準體重50%的肥胖人群中,脂肪肝的發生率可達50%左右。這是因為肥胖人群體內庫存的脂肪量大,肝臟的負擔重,容易引起脂肪在肝臟堆積。

  不良飲食習慣的人

  如今生活水平提高了,很多人喜歡吃大魚大肉、油炸、油煎等食品,攝入過多高脂肪,長此以往會增加肝臟的代謝負擔,引起脂肪肝。

  營養不良的人

  長期節食減肥或是由于患有重度貧血、炎癥性腸病等疾病,導致長期營養不良,蛋白質提供不足引起的酶類不足,使得脂肪在肝臟內不斷積累,形成營養不良性脂肪肝。

  經常久坐的人

  現在的上班族大部分都是腦力工作者,經常是在電腦桌前一坐就是一整天,又不注意鍛煉身體,不僅可能容易引起食物消化不良,囤積過量的脂肪,還可能增加肝臟負擔。

  長期服藥的人群

  不少人因為患有慢性疾病,需要長時間服用藥物,如果服用的是四環素、雌激素、強的松、胺碘酮等一些激素類藥物,對肝臟會造成一定損害,容易誘發脂肪肝癥狀發生。

  老年人

  老年人由于生理功能減退,體內新陳代謝功能逐漸衰退,若平時活動量少,體內脂肪轉化為熱量隨之減少,過剩的脂肪易于堆積肝臟而形成脂肪肝。

  其他

  患有糖尿病、高脂血癥、懷孕、高尿酸血癥或有脂肪肝家族聚集史者,均可導致脂肪肝。

  得了脂肪肝怎么辦?

  其實,多數脂肪肝預后較好,部分患者不需要吃藥,單通過消除病因、飲食控制和運動就可完全逆轉脂肪肝,恢復至正常狀態,因此也不用過于擔憂或恐懼,但亦不能掉以輕心,應該予以重視并及時治療。

  1、消除病因

  積極糾正致病因素,如戒酒,糾正營養不良,肥胖者要控制體重,改變多坐少動的生活方式和高脂肪、高熱量的飲食結構,避免接觸化學毒物和使用激素等藥物。

  2、飲食均衡

  避免高脂肪、高膽固醇、高熱量飲食,少吃動物內臟如豬肝、豬腦、豬腎等、油炸、油煎食品,控制每日攝入的熱量。適當進食一些有抗脂肪肝作用的食物:燕麥、玉米、海帶、大蒜、蘋果、牛奶、洋蔥、甘薯、胡蘿卜、花生、葵花籽、山楂等,這些食物有助于降低血脂和膽固醇、保持大便通暢。

  3、積極運動

  對同時伴有肥胖、糖尿病、高脂血癥、高血壓患者尤為有用。運動項目可采用中等量的有氧運動,年紀大的可采用散步、小跑、門球、跳舞、廣播操等形式,年紀不大的可打網球、游泳、羽毛球、爬山等。運動時脈搏不超過(170-實際年齡)次/分為宜。

  4、藥物治療

  單純性脂肪肝一般不需要特殊藥物治療。并發肝功能損害的脂肪性肝炎和脂肪性肝硬化患者可適當地選擇保肝、降酶藥物,必須在醫生指導下采用。 孫茜

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
江苏7位数可以长时间对奖