您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 生活資訊 > 詳情
豬苓湯治腳氣
2019年3月05日 09:07    來源:人民網
 腳氣學名為足癬,是發生于足部的淺層真菌感染性皮膚病。中醫認為,足受濕邪外侵,經氣不行,血脈不和而生腳氣,治療應以清熱利濕、解毒消腫為主。

推薦一個治療腳氣的內服方子:取豬苓、茯苓、澤瀉、阿膠、滑石各9克,加水800毫升,先煎煮豬苓、茯苓、澤瀉、滑石四味,煎至藥液400毫升后,加入阿膠化開,分早晚兩次服用,每日一劑。

此方來源于東漢末年著名醫學家張仲景《傷寒論》一書,被稱為“豬苓湯”。其主治邪熱傷陰、水停不化導致的發熱、渴欲飲水、小便不利,或下痢、咳而嘔渴、心煩不得眠等癥狀。現代多用其治療泌尿系統感染、急慢性腎炎、腎積水、特發性水腫、腳氣等。方中,豬苓味甘淡,性平,利水滲濕。《本草綱目》記載,豬苓“開腠理,治淋腫腳氣,白濁,……小便不利”。茯苓味甘淡,性平,具有利水滲濕、益脾和胃、寧心安神的功效,被譽為“除濕之圣藥”。豬苓、茯苓滲濕利水為君藥;澤瀉、滑石通利小便,泄熱于下,為臣藥,君臣相配,既能使水氣排出,又可疏泄熱邪;更以阿膠滋陰為佐藥,滋養內虧之陰液。現代藥理研究表明,豬苓、茯苓、澤瀉、滑石四味均有較好的抗菌作用。諸藥合用,具有滋陰清熱、利濕消腫的功效,利水而不傷陰,滋陰而不戀邪,使水氣去、邪熱清、陰液復,腳氣癥狀自除。若配合以苦參20克、干姜4~6片,水煎熬取藥汁倒入盆內洗腳,療效更佳。

需注意,治療期間患者忌食辛辣刺激性食物。保持足部清潔干燥,穿透氣性好的鞋子,多備幾雙,每天輪換穿。同時注意個人衛生,不要與他人共用拖鞋、腳盆、擦腳巾。▲

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
江苏7位数可以长时间对奖