您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 生活資訊 > 詳情
肺熱咳嗽泡枇杷葉
2019年3月08日 09:06    來源:人民網
 中醫認為,咳嗽是肺氣不向下降,反而上逆,導致咯吐痰液等癥狀,其病因有外感、內傷兩大類。外感咳嗽為六淫外邪侵襲肺部導致;內傷咳嗽為臟腑功能失調,內邪侵犯肺部。其中,有一種咳嗽是肺熱導致的,或因外感邪氣,日久不愈,郁結在體內化為熱;或因嗜煙好酒、過食肥甘導致內生痰熱;或因情志失調,肝郁化火,氣火順著經脈上注于肺,發為咳嗽。肺熱咳嗽常表現為氣息粗促,痰多、質黏厚或稠黃。

有一方可治肺熱咳嗽:取枇杷葉9克、桑白皮12克、黃芩6克,水煎服或代茶飲。方中,枇杷葉全年均可采收,曬干,刷去毛,切絲使用。其味苦,性微寒,歸肺、胃經,具有清降肺氣的功效,可治療肺熱咳嗽,氣逆喘急。桑白皮是桑樹的根皮,味甘性寒,歸肺經,能清瀉肺火,引出肺中水氣,有平喘的功效。黃芩味苦性寒,主入肺經,善于清瀉肺火及上焦實熱,可以治療肺熱導致的咳嗽痰稠。三者合用,可清瀉肺熱、平喘治咳,使肺氣升降恢復正常。

生活中,首先要注意氣候變化,防寒保暖,飲食不宜甘肥、辛辣及過咸,嗜酒及吸煙等不良習慣應當戒除,避免刺激性氣體傷肺。適當參加體育鍛煉,以增強體質,提高抵抗力,如練習太極拳、八段錦中“左右開弓似射雕”,對肺臟功能改善有很大幫助。平時易感冒者,可按摩面部迎香穴。注意常漱口,如有病情發展應及時就醫。▲

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
江苏7位数可以长时间对奖