您的當前所在位置:首頁 > 新聞 > 今日話題 > 詳情
光明日報:"青春正能量"需要富有時代感的鮮活表達
2018年11月12日 09:18    來源:人民網
 媒介傳播環境的更迭帶來受眾接收習慣的改變。互聯網的崛起,引領著年輕人對影像進行接觸和審美的新偏向,借由一系列更為年輕態的內容與傳播探索,網絡視聽業構筑起了一個全新的年輕人“文化陣地”。也正因為如此,如何向年輕人展示當代年輕人的積極風貌和時代表達,也成為網絡視聽領域亟待探索的問題。

近年來,網絡視聽的發展異軍突起,從版權內容集納到自制內容規模化發展,從“跑馬圈地”到精耕細作,對整個視聽傳播領域都產生了深遠的影響。在探索向前的道路上,迎來不少“爆款”引領年輕人的流行風潮。例如,《奇遇人生》用紀實+真人秀的手法,在記錄行走的過程中反觀生活和自己最本真的面貌;《機器人爭霸》創新題材表達,讓科技成為年輕人的新流行;《這就是灌籃》以年輕人喜愛的籃球競技為核心,有力度、有熱血;《童言有計》為年輕一代父母提供認識代際差異的新窗口,引發新時代的“育兒”思考;再如《最好的我們》《一起同過窗》等網劇,不斷勾起年輕觀眾對校園、青春的追憶。

然而,僅有這些為年輕人所喜聞樂見的題材與創新還不夠。要彰顯真正的“青春正能量”,對內容立意和展現對象的聚焦還大有可為。在網絡視聽已經對年輕人構成較大影響力的今天,隨之而來的思考是:我們當中更大多數的普通年輕人,他們的人生抉擇、生活狀態是什么樣子;在他們的身上,“青春正能量”的剪影何以體現?

現實生活沒有聚光燈、也不需要精心涂脂擦粉,無數年輕人在走向獨立、面對社會的過程也有無數精彩的故事——讓影像更“接地氣”,讓年輕人能看到同齡人、找到自己,這需要今天的網絡視聽業進一步的探索。近期,芒果TV聯合湖南經視頻道推出紀實節目《不負青春不負村》,把鏡頭對準了普通的年輕人、講述了普通卻不平凡的青春。節目聚焦了五位投身鄉村振興戰略的青年學子,他們是畢業于全國知名高等學府的高學歷人才,卻在擇業時告別繁華的都市走向偏遠的鄉村,在田間地頭奔波、面對家人的質疑和愛情的考驗,卻依然不忘初心、堅持選擇,踐行著自己的青春價值,也為更多年輕人樹立了價值參照。

年輕人聚集的網絡視聽業理應肩負起更多的社會責任與擔當,在互聯網呈現的“年輕態”內容同樣可以延伸到最基層的青年群體、最容易被人遺忘的焦慮,去展現這個時代最直觀有力的精神風貌。在大時代下,還有這樣一群人能懷著回報社會的心走向祖國最需要的地方,“青年強則國強”,民族振興的希望從這里鮮亮起來,回應的也恰是鄉村振興戰略的現實路徑——青年是參與國計民生至關重要的力量。

多年來,中國的影視節目總是難以擺脫對“進口”的依賴、對海外節目的復制,國內的網絡節目乃至影視市場其實擁有大量可挖掘的中國特色素材,廣袤的祖國大地上可以制作出許多中國原創的影視節目。如今以芒果TV為代表的視頻網站可以肩負起引領年輕人主流價值觀的責任,未來勢必可以搭載正能量與原創的內核繼續打開更廣闊的市場和格局。

從特殊走向普遍,從鎂光燈轉向田野鄉間,這樣的鮮活表達走向了更多的平凡大眾。如今的年輕人有對人生選擇的迷茫、也有對踏入社會的壓力,網絡節目能做的不只是以明星或是喧鬧博他們一笑,還可以將更多普通的青春、平凡的同齡人的故事娓娓道來,給他們以參照或思考。網絡視聽業一路走來,經歷了向主流化的發展、多樣化形式的挖掘、商業化價值的創造,一以貫之的則是面向年輕人的青春正能量傳播,這也構成了這個行業持續輸出生命力的內在硬核。

因而,用影像的語言講述奮斗的青春,用互聯網的傳播應和時代的發展召喚,在融入社會前進腳步的同時,這個時代真正需要的“青春正能量”應當是有態度也有責任感的鮮活表達,它來自年輕人的故事,又講給更多年輕人聽。

(作者:何天平,系電視評論人)

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
江苏7位数可以长时间对奖