您的當前所在位置:首頁 > 健康 > 養身保健 > 詳情
各國有健康特長 美國重護牙
2019年5月23日 09:13    來源:39健康網

  研究發現,由于生活習慣和生活環境的不同,各國民眾保持健康的方法也不盡相同,但每個國家都有一套獨特的養生法寶,值得我們學習與借鑒。

  近日,一項涵蓋全球23個國家的最新調查顯示,睡眠充足、健康飲食、經常鍛煉、口腔護理、社交生活等因素在守護健康方面的作用最明顯。在諸多健康行動中,各國自有“高招”,我們不妨借鑒學習,取長補短。

  這項刊登在英國《每日郵報》上的調查由全球知名市場調研公司Gfk完成,他們在2014年采訪了來自全球23個國家的2.8萬多名15歲以上居民。結果顯示,睡眠充足、健康飲食和經常鍛煉是人們為保持健康采取的三大主要措施。其中,全球平均66%的人睡眠充足,59%的人吃健康食品,57%的人經常鍛煉。由此可見,睡眠是人們保持健康的第一法寶,但仍有很多人欠下了“睡眠債”,波蘭人睡得最少,僅有51%的人睡眠充足,俄羅斯的情況也不容樂觀,有48%的人睡不夠。中國也是失眠大國,據世界衛生組織調查,我國有各類睡眠障礙的人高達38.2%。在運動方面,日本人動得最少,墨西哥和中國經常鍛煉的人最多,分別為68%和67%。針對此項調查,中國女醫師協會健康教育專家委員會副主任委員韓萍對《生命時報》記者表示,生活壓力大、節奏快是導致失眠問題在全球蔓延的主要原因。而我國在經常鍛煉方面獲得高排名,與近些年健康教育普及和百姓生活水平提高分不開。

  記者通過研究調查數據發現,由于生活習慣和生活環境的不同,各國民眾保持健康的方法也不盡相同,但每個國家都有一套獨特的養生法寶,值得我們學習與借鑒。

  美國人重護牙

  調查結果顯示,67%的美國受訪者會定期進行口腔護理,遠超全球平均水平54%。美國牙科協會專家瑪麗·皓維醫生說,“我教孩子學習的第一批詞語中就有‘牙齒’這個詞,就是想讓他們從小樹立護牙意識”。在美國,孩子1歲就開始看牙醫;5歲就要學習口腔衛生知識,如每天刷兩次牙、少吃甜食等;7歲要檢查牙齒有無錯位或擁擠,以便及時矯正。俗話說,牙不好疾病滿身跑,可見護牙的重要性。北京口腔醫院口腔預防科主任韓永成說,除了保證刷牙次數和質量,還要學會使用牙線和牙縫刷,清理干凈口腔衛生的“死角”牙齒縫隙,還應及時進行“大掃除”定期洗牙,并適當使用漱口水。另外,家人間不要共用牙刷、漱口杯等。

  巴西人涂防曬

  46%的巴西受訪者出門前會涂防曬霜,女性的比例高于男性。研究證實,每天使用防曬產品,可以讓黑色素瘤發生的幾率減半,且有助于降低患皮膚癌的風險,還能有效減少皺紋,保持年輕。北京大學第一醫院皮膚科副主任醫師楊淑霞指出,應根據季節、時間和地點選擇不同程度的防曬措施。比如,在海邊、高原、雪原等紫外線強烈的地方,應使用防曬指數較高的產品,秋冬季節的日常防曬選擇SPF15、PA+的防曬產品就足夠了。除了防曬霜,打遮陽傘、戴遮陽帽、穿防曬服、走陰涼地等也是防曬的好方法。另外,也不能忽視眼部防曬,特別是白內障患者,陽光強烈時外出一定要戴墨鏡。需要提醒的是,維生素D合成不足的人,還是要適當曬曬太陽,每天曬15~30分鐘即可。

  英國人陪親友

  68%的英國受訪者表示,他們喜歡拿出空閑時間來陪伴家人、朋友和愛寵。這樣做對健康大有益處。研究發現,常與家人擁抱疾病康復得更快。韓萍表示,親情、友情等在減壓、釋放不良情緒、獲得心理支持等方面都發揮著重要作用。但是,現代人嚴重缺乏交流,忙碌的工作讓家人、朋友間交流溝通的機會越來越少,尤其老人和孩子常常缺乏陪伴和關懷。專家建議,一定要在陪伴親友方面多努力,它對健康的好處很快就會顯現,可以每年來一次全家旅行;定期舉辦家庭活動,比如為家人做頓豐盛的晚餐、陪家人逛街或看電影等,享受天倫之樂;心煩時要學會傾訴,多和摯友聊聊心事,也可以唱唱歌、踢踢球,試著從“功利性”中解放出來,讓生活有張有弛,多點休閑。

  澳大利亞人補營養

  調查顯示,45%的澳大利亞受訪者服用維生素、礦物質、蛋白質和氨基酸等膳食補充劑。近幾年,國內也掀起了服用膳食補充劑的風潮,至于到底該不該補,中國疾病預防控制中心營養與食品安全所副所長馬冠生表示,“我們不建議盲目吃維生素補充劑,健康的成年人應通過均衡飲食來改善營養素缺乏,按照膳食寶塔推薦的種類和數量去吃。”但是,無法從飲食中攝取足量營養素的人,比如老人、孩子、孕婦,或長期膳食不規律、偏食、不能保證一日三餐者,則需要根據情況適當補充。需要提醒的是,服用維生素補充劑要在專業人士指導下進行,不能隨意加量,過量服用也會造成健康危害。

  印尼人睡好覺

  85%的印尼受訪者睡得足、睡得香,相比之下很多國家能做到這一點的人未過半數。研究發現,每晚睡眠不足6小時,持續一周就會導致體內700多個基因發生改變。即使一晚上沒睡夠,也會損害健康。韓萍建議,因工作繁忙無法保證睡眠充足的人,應做好日程規劃,提高白天工作的效率,不能讓加班等事務擠掉休息時間;玩游戲等拖著不睡的人,不能把臥室當作娛樂場所,提醒自己進了房間就放下手機和電腦,營造一個理想的睡眠氣氛;睡眠質量差、睡不好的人,睡前要管好嘴,少喝濃茶、咖啡等飲料,睡前4小時內不宜飲酒,也不要在太飽或太餓時上床休息。如果有睡眠障礙,可以記錄自己的睡眠狀況,有針對性地進行治療。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖