您的當前所在位置:首頁 > 健康 > 養身保健 > 詳情
多笑有助身體健康有沒有科學道理?
2019年5月23日 09:13    來源:39健康網

  有話說“笑意盈門福氣來”,這句話其實套用到健康上也同樣適用。多笑可以讓心情變好,而心理狀態也會對身體健康產生影響。多笑真的能夠預防疾病、促進健康嗎?不妨來看看笑容背后隱藏的健康秘密吧!

  多笑能開啟健康遺傳基因

  日本東京家政大學家政部營養系副教授大西淳之介紹稱:“已有多項研究證明,多笑有助健康。這些研究源于1976年美國記者諾曼·蓋金思寫的《斗病記》,他在書中稱大笑使他克服了多種疾病,由此揭開了醫學對笑容的真正研究。研究發現,多笑可提高免疫力,減輕對病痛、壓力的感知。”

  實驗證明,大笑頻繁的人餐后兩小時血糖上升速度明顯低于不笑的人。此外還發現,大笑過后,人體內殺死癌細胞的NK細胞功能會明顯提升,而功能過高的人大笑后反而會讓NK細胞功能降低回到正常值。另外,大西指出:“笑過以后,感染預防細胞與NK細胞等與健康相關的基因子群會有所增加,而糖尿病、抑郁癥及炎癥反應等不利于健康的基因子群功能卻有所降低。”他認為,正是這些遺傳基因的變化抑制了餐后血糖的上升,提高人體免疫力。

  對于糖尿病患者來說,不安、悲傷、恐懼、疼痛和壓力等負面情緒很容易從側面導致血糖值不穩定和上升,但是如果能夠多笑,就能良好抑制血糖上升。笑容能夠帶來喜悅,表達心情愉快和一些滿足感,對于心理狀態有正面影響,同時有助改善健康狀況。

  愛笑的人抗壓力能力更強

  愛笑不但對身體健康有益處,對保持心理健康也有益處。在一項小鼠實驗中,將剛剛生下的小鼠分成兩組單獨飼養,小鼠對于孤獨感非常敏感。一直僅僅正常養育,而另一只則常常撓動它的身體,讓它發出代表“笑”的聲波。此后,分別向關兩只小鼠的籠子底部增加電流,對小鼠產生痛感刺激,結果顯示,常常“笑”的小鼠在聽到可怕的電流聲時,身體顫抖的次數明顯少于不“笑”的小鼠。

  大西認為,每天都堅持發出象征“笑”的聲波的小鼠,比總是孤獨地關著正常飼養的小鼠畏懼心理更低。它們對于恐怖的記憶較為淡薄,對于壓力的反應也相對遲緩。而對于人來說,每天都喜歡大笑的人更容易輕松戰勝巨大的心理壓力,也更容易治愈心理傷痛。

  強裝笑顏也能有健康效果

  當然,盡管笑容對身體和心理健康都有好處,但笑也分為許多種:有外出與合作伙伴見面時帶有的禮貌的微笑,有與家人朋友聊天時暢快的談笑,有看漫畫或搞笑視頻的爆笑,也有去同學會或宴會時的大笑……但是只要是笑容,都能夠產生讓人愉悅的心情,緩解緊張的情緒,增進人與人之間的交流和感情。

  當然,有很多時候人們也是不會無緣無故地笑的,比如走在路上,人并不會莫名其妙地開始笑,但如果有針對性地做出這種表情,臉部肌肉的運動會讓大腦產生錯覺誤認為人現在處于高興的狀態,大腦的多巴胺系列神經也會活躍起來,帶給人良好的健康影響。

  撰寫《幸福論》的法國哲學家弗蘭留下一句話:“人因幸福而笑,也因笑而幸福。”愛笑是一種有助于促進人體健康的良性循環,沒事不妨多笑笑吧!

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖