您的當前所在位置:首頁 > 健康 > 育兒百科 > 詳情
過早接觸電腦 寶寶會變笨
2019年11月26日 10:05    來源:中國親子網

   美國華盛頓大學公共衛生學院兒童健康研究所的弗雷德里克·齊默曼教授與同事調查了1000多名父母,發現使用開發智力的軟件,對2歲以下兒童的正常發育并無好處,甚至還可能影響到他們學習文字的能力。

  英國兒童專家研究發現:近年來,14歲少年的“高層次思考”能力,只抵得上1976年時12歲孩子的水平,而這與電視和電腦游戲的普及,以及學校頻繁考試都有關系。

  更有許多心理教育和醫務工作者在實踐中發現,使用電子產品過多的孩子,控制能力差、注意力不集中;對環境刺激的敏感性低;自我控制水平低;意志力薄弱;且易情緒不穩。首都兒科研究所神經內科副主任醫師朱彥麗說,過早、過多接觸電腦、電視,還有導致多動癥和抽動穢語綜合征的可能。

  孩子4歲前學電腦弊大于利

  許多家長為了在啟蒙期更好地開發孩子的智力,讓孩子2~3歲的時就開始接觸電腦,認為它能夠使自己的孩子在走向科技世界的起點上“搶先一步”。可從幼兒的身心特點出發,這對孩子的身體健康和智力開發是弊大于利的。

  電腦的電磁輻射影響幼兒腦細胞的發育,長時間在電腦屏幕前,使孩子長時間處于電磁輻射之中,這將影響他們正在發育的腦細胞。在操作中需要注意力高度集中,長時間地注視電腦屏幕,這對幼兒的眼睛十分不利。

  3~4歲是訓練孩子記數、思維能力的最佳時期,若用電腦來代替大腦,孩子就缺少了鍛煉自己計算能力的機會,長期這樣就會影響孩子思維技能和記憶力的發展,也影響幼兒想象能力和創造能力的培養。幼兒正處于發展社會技能的重要時期,與伙伴的交往是獲得這一技能的重要途徑。但過早關注電腦,易使他們對電腦產生眷戀,與小伙伴的交往興趣下降,不愿融入周圍的環境。因缺乏與人溝通的體驗,也將影響幼兒的健康情感的培養。

  即使有條件學習電腦,每天也不宜超過一小時。應該從介紹電腦的組成、名稱、作用及各種功能入手,激發幼兒對電腦的興趣,學習掌握一些控制鼠標,電腦繪畫,幼兒專用“教育游戲”軟件,訓練幼兒手、眼、腦的協調及邏輯思維能力。學齡前兒童上網時,父母應該陪在一旁,幫助孩子選擇以目的為導向的網上活動,并注意啟發他們的創造性。若讓孩子沉迷于游戲之中,那就真是百害而無一利了。

  不同階段的寶寶要如何面對電腦

  專家指出,電腦的普及和流行,至少說明電腦、網絡在共享資源、擴大知識面上有著自己獨到的優勢,且將孩子完全隔離在電腦等電子產品之外,畢竟不太現實。因此,父母最重要是懂得怎樣讓孩子合理地接觸電腦。

  0—2歲,不接觸。美國一項調查顯示,約有90%的兒童在2歲前就經常在電腦或電視上看各種智力開發的節目。父母對此的解釋是:為了促進孩子的智力發育。

  其實,孩子的大腦需要在真實的環境下,才能健康地發育。比如學爬行、走障礙等活動不僅能鍛煉寶寶的身體,更多的是讓他在立體環境中感知真實的三維空間。孩子需要觸碰、感覺、觀察和移動真實事物,用對真實世界的基本了解,訓練他們的神經和認知系統。因而,在這個階段,買些開發智力的光盤,不如多和孩子交流,多做游戲來得更實際。

  2歲至學齡前,少接觸。在這個孩子能力迅速增長的時期,如果父母想讓他更多地學習知識,購買專業出版社出版的認知小讀本是最好的選擇,經濟實惠,且這樣的認知,比通過電腦進行更快,更不易傷害眼睛。

  此時的孩子已經可以開始接觸電腦了,比如家人自己攝錄的各種照片、短片,大人孩子一起欣賞,就會覺得其樂融融,只是上網沖浪、游戲等內容,還是應該杜絕。

  上學后,控制使用時間。隨著現代教學課程的多媒體化,孩子有了越來越多接觸電腦的機會,此時,父母可以允許孩子用電腦完成作業;游戲則要先經過父母的篩選,提早幫孩子樹立是非觀念,提高對不良事物的“免疫能力”。此外,要對孩子的游戲時間進行強制性限定,以保證他們的休息和戶外活動時間。不妨每天限定幾個可以玩的時間段,每次不超過半小時,同時讓他養成用電腦10—20分鐘,就休息一下,望望遠處的習慣。

  幼兒玩電腦時該注意的事項

  1.玩電腦以半小時為宜,否則會傷害寶寶的視力。

  2.桌椅的高度應符合幼兒的身高。

  3.與電腦屏幕(最好是液晶或純平屏幕)的距離最好保持在45厘米左右。

  4.在屏幕前加裝護目鏡,以防止眼睛過度疲勞。
 
  5.需注意輻射的問題。

  為了“戒除”孩子對電腦的依賴,世界上很多國家其實都在探索自己的方法。比如,在日本,很多父母就會趁著暑假,帶孩子離開喧囂的城市,體驗一段沒有電腦、電視的生活,讓他們體會到“原來沒有電視和游戲,也可以過得很愉快。”

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖