您的當前所在位置:首頁 > 健康 > 育兒百科 > 詳情
如何不讓寶寶抗拒輔食?
2019年5月23日 09:14    來源:天天樂源網

  Method 4示范如何咀嚼食物

  有些寶寶因為不習慣咀嚼,會用舌頭將食物往外推,父母在這時要給寶寶示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多試幾次,讓他有更多的學習機會。

  Method 5勿喂太多或太快

  按寶寶的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,應讓孩子休息一下,不要有劇烈的活動,也不要馬上喂奶。

  Method 6品嘗各種新口味

  飲食富于變化能刺激寶寶的食欲。在寶寶原本喜歡的食物中加入新材料,分量和種類由少到多。寶寶不喜歡的食物可減少供應量,但應逐漸增加輔食的種類,讓寶寶養成不挑食的好習慣。

寶寶討厭某種食物,有時不在于味道,而在烹調方式,因此,父母應在烹調方式上多換花樣。另外,孩子長牙后喜歡咬有嚼感的食物,不妨在這時把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起寶寶的食欲,但口味不宜太濃。
寶寶添加輔食注意事項

  添加的食品應從一種開始逐漸過渡到多種

  要按照寶寶的營養需求和消化能力,逐漸增加食品的種類。一開始,可先給寶寶單獨添加一種與月齡相宜的輔助食品。嘗試了3-4天或一周后,如果寶寶的消化情況良好,排便也正常,那么就可以再讓寶寶嘗試另一種,千萬不能在短時間內一下子添加好幾種食品。

  這樣給寶寶添加輔食還有一個好處,那就是,寶寶如果對哪一種食品過敏,在單獨嘗試幾天后就可觀察出來。如果某種食品在吃后的幾天內沒發生不良反 應,表明寶寶對這種食品不過敏;若懷疑他們對這種食品過敏時,不妨過一周再喂一次,要是接連出現2-3次過敏反應,那就可認定寶寶對這種食品過敏。

  添加的食品應與寶寶月齡相適應

  輔助食品添加得過早或過晚,都會對寶寶的健康產生不良影響。過早添加不適宜寶寶消化的食品,會因他們的消化功能尚欠成熟而引起嘔吐和腹瀉,導致消化功能發生紊亂。過晚添加輔助食品,會造成寶寶營養不良,有的寶寶甚至會因此而拒吃非乳類的流質食品。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖