您的當前所在位置:首頁 > 美食 > 飲食常識 > 詳情
適合三高人群的飲食,別吃錯了!
2019年11月11日 09:38    來源:美食天下

  三高通常是指高血壓、高血脂以及高血糖。三高病人在老年人當中是常見的,三高病人在飲食方面要特別注意才能防止病情的進一步惡化。那么三高人群適合吃什么呢?

  1、芹菜

  芹菜含鉀特別高,有降血壓功能,芹菜葉最是營養豐富,一般炒菜都用芹菜莖,但是如果葉片鮮嫩,用來煲湯或者涼拌,對于控制血壓的效果能更好。芹菜能降血壓應該很多人都知道了,但是有些小知識你可能會忽略了:平時菜場能見到西芹、中國芹、香芹三種,大家買菜的時候注意區分。

  2、胡蘿卜

  胡蘿卜中含有的胡蘿卜素、琥珀酸鉀、槲皮素和大量鉀元素,可以起到十分明顯的降血壓功效,有效促進血液循環。胡蘿卜中含有的果膠、槲皮素和酚類物質,可以起到降低血液中膽固醇含量、降低血脂的功效。胡蘿卜中含有的胡蘿卜素和維生素B,可以降血糖、降血脂;胡蘿卜中含有的視黃醇,還可以預防視網膜病變。

  3、海帶

  海帶是生活中十分常見的一種食材,它富含多種營養素,海帶里的氨酸及鉀鹽、鈣元素可降低人體對膽固醇的吸收,降低血壓和血脂,還能預防甲狀腺疾病,防輻射又抗癌,每天來一碗海帶湯,美味又健康!

冰鎮雪碧苦瓜

  4、菠菜

  菠菜含有豐富的維生素C、鈣、鎂、鉀元素。維生素C可以促進人體合成氮氧化物,具有很好的擴張血管、降低血壓的作用。鈣元素可以促進鈉元素的排放,鉀元素可以維持細胞內電解質平衡,鎂元素可以限制鈉元素的內流,它們對于高血壓患者來說,都是必備營養素。

  5、菠菜

  菠菜中含有大量的鎂元素、膳食纖維、胡蘿卜素和維生素C,也可以起到很好的降低膽固醇、促進甘油三酯分解的作用。菠菜含有大量的膳食纖維、活性物質、菠菜皂苷等,這種活性物質是類似胰島素的成分,可以直接降低血糖。大量的菠菜皂苷也是一種可以起到降糖的特殊營養物質。

  6、茄子

  茄子中的蘆丁含量十分超群,可以起到保護血管的作用。茄子中的鉀元素含量也非常高,能夠維持滲透壓平衡。茄子中含有的葫蘆巴堿可以起到很好的降低膽固醇的作用。茄子中還含有膽堿、水蘇堿、維生素E等營養物質,可以促進血液循環,軟化血管,促進膽固醇的排泄和分解。茄子含有的維生素B、維生素C和蘆丁,也可以起到穩定血糖的作用,對于改善糖尿病癥狀很重要。

  7、山楂

  山楂有降低血清膽固醇及甘油三酯,有效防治動脈硬化,軟化血管的功效,而且山楂中含有一種叫牡荊素的化合物,還具有抗癌的作用,每天喝杯山楂水,健康又養生。

芹菜拌花生

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖