您的當前所在位置:首頁 > 美食 > 飲食常識 > 詳情
喝多少水清洗腎臟 喝水有沒有上限 晚上喝水好不好
2019年5月20日 09:24    來源:美食杰

喝水是生活中很常見的事情,每天都會接觸到,水循環也是讓我們人體身體進行很好的循環排毒。人體每時每刻在進行新陳代謝,其實我們在生活中真的是要多喝水,腎臟就好似一個“篩子”,把血液中有用的物質留下,那么喝多少水清洗腎臟呢?下面,和360常識網一起看看關于健康喝水的一些知識吧。

喝多少水清洗腎臟

答案是至少喝2000毫升以上。這個不是小編信口胡說,而是根據人體水量的動態平衡計算得到的科學數值。正常成人每天呼吸帶走350毫升的水,排汗會消耗500毫升的水,糞便中含有150毫升的水,尿液要排出1000-2000毫升的水。

簡單計算一下,人體每日排出水的總量在2000到3000ml左右。如果每天喝水小于2000毫升,呼吸、排汗等維持生命的生理活動消耗水分不能減少,人體就會從糞便中重吸收水分,并濃縮尿液。結果就是糞便干硬導致便秘,尿液濃縮導致其中的物質析出結晶,形成腎結石。

喝水有沒有上限

喝水的上限要根據每個人的不同情況而定。在劇烈運動、重體力勞動或是氣候炎熱的時候,人要按需求喝水。比如華子愛好騎行,騎行100公里就要喝掉3000毫升的水。最多一天騎行了200多公里,華子那天一共喝了7000毫升的水,好在水比汽油便宜得多。所以每個人喝水可以量力而行,多喝也沒有問題,并沒有所謂飲水上限。

晚上喝水好不好?

其實還是不建議晚上喝水的,雖然有些特殊情況,比如很多的高血壓患者心腦血管疾病患者就需要喝水來讓身體放松。但是對于大部人來說,還是晚上少喝水才是最好的,因為喝水過多身體會有浮腫的狀態,還有就是晚上會有起夜的情況。

1、一般人群入睡前適量喝水不會增加腎臟負擔,尤其是夏天天氣熱,體內水分流失快,保持足夠的水分是很重要的。泌尿系統感染者,多喝水排尿,還有助于沖刷掉尿道細菌。

2、睡前喝水并沒有壞處,關鍵是適量。如果擔心起夜影響睡眠,白天就少量多次喝水,每次100毫升,以保持體內水分,晚上喝水節制,睡前喝半杯水緩解口干。心血管病人可以在床頭備一杯水,夜里醒來或起床喝一杯水,減少血液黏稠度。

3、真正有效的飲水方法,是指一口氣(或稱一次過)將一整杯水(約200至250毫升)喝完,而不是隨便喝兩口便算,這樣才可令身體真正吸收使用。當然,所謂一次過飲水并非一定要一口氣喝完。如果只隨便喝一兩口來止渴,對身體根本無濟于事。

4、當然,飲水隨時都可以,口渴時才飲用往往只能解渴,未能濟事。有效的飲水方法是在空腹時飲用,水會直接從消化管道中流通,被身體吸收;吃飽后才飲水,對身體健康所起的作用比不上空腹飲水。

晚上幾點以后不能喝水

一般是取決于睡覺的時間,很多時候會有很多的因素影響著睡眠情況。都希望有個很好的睡眠情況,一覺睡到天亮。但是事實是就是因為飲食不規律,喝了太多水,就直接影響了夜晚的睡眠質量。建議是在睡眠前兩個小時不要喝水了。

1、什么時間喝水主要取決于你幾點睡覺,一般晚上為了減少腎臟的負擔,通常情況下睡覺前一個小時就不再喝水了,比如十點鐘睡覺,九點后就不要喝水了。

2、清晨從起床到辦公室的過程,時間總是特別緊湊,情緒也較緊張,身體無形中會出現脫水現象,所以到了辦公室后,先別急著泡咖啡,給自己一杯至少250毫升的水。

3、22:00睡前1至半小時再喝上一杯水!今天已攝取2000毫升水量了。不過別一口氣喝太多,以免晚上上洗手間影響睡眠質量。

4、9點以后最好不要再大量飲水,尤其是容易起夜的人,否則半夜起來上廁所會干擾睡眠。如果口渴,可以少量喝一口。

5、含咖啡因的食物會刺激神經系統,還有一定利尿作用,是導致失眠的常見原因,所以晚上9點后最好不要喝咖啡。睡前飲酒曾經被很多人認為可以促進睡眠,但有研究證明,雖然它可以讓人很快入睡,卻讓睡眠狀況一直停留在淺睡期,很難進入深睡期。

健康飲水三步曲

1、煮水——煮沸三分鐘水質才最健康

人們日常喝的水大體有兩種:桶裝的純凈水和自家燒的開水。合格的純凈水都是嚴格按國家安全飲用水標準進行處理的,只要運輸環節做得好,各方面指標就都是達標的。自己家里燒的開水都是煮沸的,但很少人知道,水燒開后應繼續煮沸3分鐘,這樣才能除去自來水里的氯化物。煮沸3分鐘后就要關火,因為如果煮的時間過長,會導致水里的亞硝酸鹽增多。

2、曬水——加蓋曬至25~30℃最佳

剛燒開的水不要急著喝,應曬到25℃-30℃再喝,在自然晾涼的過程中,有利于殘留的氯的揮發和鈣等固體物質的沉淀,使水質適當軟化。在晾涼的過程中,最重要的一點是一定要蓋上蓋子。同樣的道理,如果前一天晚上晾開水時沒蓋蓋子,這杯水就成了繁殖細菌的溫床。

3、喝水——一杯水的壽命最長16小時

隔夜的水到底有多“臟”?隔夜水里的細菌總數比生飲自來水還要高。實驗表明,用水壺燒開的水,在空氣中放置16個小時后,其中檢測到的大腸桿菌數目就會嚴重超標,不再符合目前國家飲用水的標準。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖