您的當前所在位置:首頁 > 美食 > 美食菜譜 > 詳情
意式番茄燉牛腱
2019年5月29日 09:20    來源:39健康飲食

牛腱,牛肉,洋蔥

食材:牛腱肉 600克,番茄 3個,洋蔥 1個,腌肉1小塊,,紅酒 1杯,奶油 1小塊,胡椒粉、蒜末、姜片、蔥花、鹽各適量,香草碎(可加可不加)少許。

做法:

1. 洋蔥切大塊,番茄洗凈用開水燙過后,剝皮切塊入油鍋內炒軟;

2. 牛腱肉切塊,熱水燙過后瀝干水分;

3. 油鍋中加入奶油,將牛腱肉煎香取出;

4. 將咸肉兩面煎黃,加入蒜末、香蔥、姜片、洋蔥、蔥花、香草碎、胡椒粉一起炒香,再加入煎好的牛腱肉;

5. 倒入紅酒、清水,加入番茄、鹽,大火煮滾后轉小火燉2至3小時,直至牛腱肉酥爛,稍微收汁即可。

39食神營養提示:

牛腱肉是指牛腿部的肌肉,內藏筋,硬度適中,不帶肥脂,口感極佳 。牛腱肉性平、味甘;歸脾、胃經。牛腱肉含蛋白質、脂肪、維生素B1、磷、鈣、鐵、色氨酸、賴氨酸、亮氨酸等成分。在《本草綱目》中記載,牛肉能“安中益氣,補虛壯健、強筋骨,消水腫、除濕氣”。

番茄性平、味甘;歸肝、胃、肺經。番茄含胡蘿卜素、蛋白質、糖類、有機酸、維生素C、銅、鎂、鉀等成分。番茄酸甜可口、汁多飽滿,能增進食欲,有助于消化。

洋蔥性溫、味辛;歸心、脾經。洋蔥含胡蘿卜素、鈣、麟、鐵、咖啡酸、桂皮酸、芥子酸、原兒茶酸、多糖、揮發油等成分。具有有發散風寒、助消化、降脂降壓等功效。洋蔥含有蔥蒜辣素,切洋蔥時因氣味刺鼻而常使人流淚。正是這特殊氣味可刺激胃酸分泌,增進食欲。對萎縮性胃炎、胃動力不足、消化不良等引起的食欲不振有明顯效果。

當香濃有嚼勁的牛腱肉搭配上酸甜爽口的番茄,會出現怎樣的滋味呢?這道料理看起來似乎佐料很多,但是仔細一想,胡椒粉、姜片、香草碎只是為了去除牛腱肉的那股腥膻味,而蒜末、蔥花也是為了讓這道料理更加醇香。只要準備好食材,再放入鍋中燉煮,其實并不難。牛腱肉再加上風味特殊、促進食欲的番茄,堪稱營養美味絕配,酸甜鮮香、令人胃口大開!

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖