您的當前所在位置:首頁 > 美食 > 健康廚房 > 詳情
不吃早餐會患腦出血!怎么吃早餐才健康
2019年3月20日 09:08    來源:美食杰

現在很多人喜歡睡懶覺,晚上睡得晚,早上起不來,起床晚的后果就是急忙忙的去上課或者上班,早飯就不吃了。但是不知道早餐的危害有很多的,不吃早餐還可能會患腦出血!下面就和360常識網了解相關的咨詢吧!

為什么不吃早餐會患腦出血

近期,有科學家報告稱,不吃早餐易患腦出血。研究人員認為,空腹引發的人體應激反應會導致血壓上升,從而增加發生腦出血的風險。調查發現,平均每周吃早餐少于兩次的人發生腦出血的概率,與每天都吃早餐的人比,要高出約36%,并且吃早餐次數越少危險性越高。此前已有研究揭示,不吃早餐與肥胖及高血壓、糖尿病等患病風險存在關聯。

長期不吃早餐,身體會受到這4種傷害

1、不吃早餐的人會老得快:

隨著年齡的增長,我們越來越害怕衰老,尤其是對于女性朋友。大量的數據統計發現,長期不吃早餐的人就比吃早餐的人更容易衰老。發生慢性病的人群,大部分是不吃早餐、生活不規律的人,他們往往早上起來會出現水腫、黑眼圈、皮膚衰老等現象。

2、不吃早餐會傷害消化系統:

如果不吃早餐,對消化系統肯定是會有直接傷害的,胃酸及胃內的各種消化酶就會去“消化”胃粘膜層,很容易導致胃潰瘍及十二指潰瘍等消化系統疾玻

快節奏的社會,讓我們的學業或者工作任務繁重,所以我們更需要有一個健康的身體去面對,每天大腦和身體時刻處于高度緊張的狀態中,一定要記得吃早餐來補充營養哦。

3、不吃早餐很容易便秘:

不吃食物容易導致便秘?沒錯!如果你按時吃早餐,身體會自然而然的產生一種胃結腸反射現象。而對于經常不吃早餐的人來說,身體很容易因為胃結腸反射作用而失調,就很容易被便秘而困擾。

4、不吃早餐反而會讓身體肥胖:

開頭說過很多人會因為減肥不吃早餐,殊不知,這是一個很嚴重的誤區。臨床科學發現,長期不吃早飯會刺激人體大腦釋放出需要高熱量的信號。早上不吃早餐,再經過一上午的工作消耗,中午勢必食量會增大。

但是腸胃的消化能力與人體的吸收能力、機體的能量消耗都是一定的,短時間的大量積蓄能量,便會轉化為脂肪沉積在人們的體內,從而造成肥胖的發生。

吃早餐的禁忌

禁忌一:一起床就吃早餐

不少習慣早起的人,在清早五六點鐘起床后就馬上進食早餐,認為這樣能及時補充身體所需,也利于身體吸收。但事實上,早餐吃得太早,不但對健康無益,還可能誤傷腸胃。保健專家指出,人在夜間的睡眠過程中,身體大部分器官都得到了休息,但消化器官因為需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正進入休息狀態,如果早餐吃得過早,就會影響胃腸道的休息,長此以往將有損胃腸功能。

健康小建議:起床后宜先喝水,補充睡眠時消耗的水分,活動20至30分鐘后,再吃早餐比較合適。吃早餐的最佳時間是7點。

禁忌二:早餐吃得過于營養

在清晨,人體的脾臟困頓呆滯,飲食營養過量會超過胃腸的消化能力,食物不宜被消化吸收,久而久之,會使消化功能下降,導致胃腸疾病,并引起肥胖。

健康小建議:早餐應把握營養均衡的原則,選擇易消化吸收,纖維質高、低脂低糖的食物為主,如粥、牛奶、豆漿、面條、餛飩等,不宜進食油膩、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,也不宜吃得過飽。

禁忌三:早餐以牛奶雞蛋為主

“牛奶加雞蛋”是不少人早餐的主要內容,但這樣的早餐搭配并不科學。早晨的人體急需靠含有豐富碳水化合物的早餐來重新補充能量,而牛奶和雞蛋本身雖然富含高蛋白,但它們提供的優質蛋白主要是供給身體結構的,不能給身體提供足夠的能量,人在進食后很快會感到饑餓,對腸胃有一定的影響,并會間接影響人的工作效率和學習效率,對兒童的影響尤其大。

健康小建議:早餐時主食一定不能缺,在吃牛奶、雞蛋的同時,應搭配稀粥、面包、饅頭等主食補充能量,這類谷類食物可以使人體得到足夠的碳水化合物,并有利于牛奶的吸收。

禁忌四:早餐吃太快

?

很多上班族要趕時間,經常匆忙地吃早餐,甚至有些人邊走邊吃,這樣都是很損腸胃的。而且難免有些食物是燙的,這樣就會損傷口腔和胃。久而久之,很容易燙壞你胃的保護膜,從而加大患癌風險。

健康小建議:吃早餐最好坐下來慢慢吃,如果實在是時間來不及,建議打包帶到公司吃。

禁忌五:早餐營養單一

?

早餐不能吃太好,但是也不能吃太差。最主要就是要營養均衡。有些家里嫌麻煩,就會準備一些簡單的早餐,如牛奶、水果,這些食物的熱量低,并不能滿足一上午所需的能量,所以會大大降低工作和學習效果。

健康小建議:早餐一定要有主食,還要有富含蛋白質的食物,蔬果。不過注意一定不要太過油膩,以免增加肥胖幾率。

怎么吃早餐才健康

1、按時吃早餐

很多人起床時間都不規律,自然也就是不注意早上用餐的時間。研究表明,最佳的早餐時間為7到9點,因為胃在這個時候對昨晚的食物已經消化得差不多了,如果這個時間還不添加食物的話,會直接影響到我們的胃健康,長此以往會為我們的身體健康帶來潛在的威脅成分。

2、早餐前切記先喝水

人經過一夜睡眠,消耗了大量的水分和營養,起床后處于一種生理性缺水狀態。如果只進食常規早餐,遠遠不能補充生理性缺水。因此,早上起來不要急于吃早餐,而應立即飲500-800毫升涼開水,既可補充一夜流失后的水分,還可以清理腸道,但不要在吃早餐前喝較多的水。

3、吃清淡的食物

餐過于油膩會造成胃腸的負擔,而且還會導致高血脂。如果實在抵擋不住誘惑,一周一次也未嘗不可。早餐還是比較適合清淡但營養全面的飲食,盡量少攝入油炸類食品。有的人早餐喜歡吃油條,其實未必不可,但一次不要吃太多,并盡量一周只食用一次。

4、切忌邊走邊吃

很多人寧愿把早餐放在上班的路上。在街邊吃小吃或邊走邊吃,專家表示,早餐不僅要吃得營養,更要吃得健康。醒了就上路,路上吃早餐,這樣的習慣對身體健康影響非常大。早餐前一個小時最好喝杯水,以幫助消化液的分泌,在上班的路上,細嚼慢咽是不可能的,走路的時候血液無法充分到胃幫助蠕動消化,由此造成了消化不良。專家認為,為了健康早起一點吃頓早餐是劃算的。

5、過早過晚吃早餐都不好

醫學專家指出,由于晚餐吃得過晚,人在睡眠時,絕大部分器官都得到了充分休息,而消化器官卻仍在消化吸收晚餐存留在胃腸道中的食物,到凌晨才漸漸進入休息狀態。一旦吃早餐太早,勢必會干擾胃腸休息,使消化系統長期處于疲勞應戰的狀態,擾亂腸胃的蠕動節奏。所以能在7點左右起床后20至30分鐘吃早餐最合適。另外,早餐與中餐以間隔4至5小時左右為好,也說明早餐在7至8點之間進食為好。

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖