您的當前所在位置:首頁 > 時尚 > 時尚家居 > 詳情
閱兵靴是這樣煉成的 特殊工藝量腳定制
2019年10月25日 10:24    來源:人民網
 

10月1日,慶祝新中國成立70周年閱兵中,海軍方隊在行進。新華社圖

東莞長安一家公司為慶祝新中國成立70周年閱兵研發生產的閱兵靴。

公司對皮靴的工藝和材質都做了調整。

在今年10月1日于北京舉行的慶祝新中國成立70周年閱兵中,受閱官兵腳蹬皮靴,邁著鏗鏘有力的腳步,以排山倒海的氣勢走過天安門廣場。你可知道,在此次受閱的15個徒步方隊中,有11個方隊的閱兵靴是由東莞長安一家公司研發生產的?

如何讓每一位受閱官兵都能穿上合腳的閱兵靴?閱兵靴的制作需要什么特殊的工藝嗎?本報記者一一為你揭秘。

員工屢赴閱兵村

為受閱官兵量腳

廣東萬里馬實業股份有限公司(以下簡稱“萬里馬”)生產及研發基地位于東莞市長安鎮烏沙社區,2017年在深交所創業板掛牌上市。今年,新中國成立70周年閱兵儀式上,有11個徒步方隊的閱兵靴產自萬里馬。

日前,記者驅車前往該公司,深入公司生產車間進行實地探訪。

工廠一樓的生產線上,工人們正在忙碌著。“這是我們的檢測車間,所有皮料入廠時都要在這里檢測,看其是否合格。”萬里馬辦公室主任嚴申輝告訴記者。二樓的成品車間里,工人們在進行最后的檢查。“這些都是軍需產品,我們的每一個生產流程都相當嚴格,力求交到客戶手中的都是有質量保證的產品。”嚴申輝說。

說起受閱官兵穿著萬里馬的閱兵靴走過天安門廣場,嚴申輝一臉自豪。他告訴記者,在接到閱兵靴生產任務后,萬里馬以閱兵聯合指揮部指示要求為綱要,從研發、備料、生產到質檢等環節均按高標準來進行。為了讓每位受閱官兵穿上合腳、舒適的皮靴,萬里馬成立了閱兵服務腳型測量小組,建立完整的腳型數據庫,根據每一位受閱官兵的腳型量體定制閱兵靴。

在研發設計階段,公司員工多次奔赴閱兵村,針對受閱官兵試穿反饋的意見,研發團隊對鞋底花紋、硬度、材料配方等都進行了改進及創新,進一步強化閱兵鞋的功能性和適用性。“前期訓練時測量的與后面再測量的數據都不一樣,因為官兵們訓練強度大,有人的腳會有一些變化。我們光是測量就去了好幾次,就為了讓官兵們能穿上舒適的產品。”嚴申輝說。

使用特殊設計和工藝

解決官兵身高差問題

嚴申輝表示,受閱官兵訓練強度特別大,閱兵靴制作加強了原材料的耐磨指標,而且對鞋底的花紋、硬度及材料配方進行了調整,以保證皮靴的耐磨性能。

“受閱官兵集訓時剛好是天氣比較熱的季節,每天訓練行走都要踢幾萬個正步,強度非常大。閱兵靴除了需要很高的耐磨性能外,對于透氣散熱、吸汗性能等也有高要求。為此,我們選用透氣性好的粒面軟牛皮,在靴幫面上增加了透氣裝置,確保皮靴在高強度訓練環境下的透氣性能。另外,還為每雙靴子配備若干雙抗菌、高彈、吸汗速干的備用鞋墊,以保證穿用舒適度。”嚴申輝告訴記者。

據該公司技術人員介紹,生產閱兵靴有著嚴格的既定標準和技術規范,在嚴格執行標準的基礎上還要進行再研發創新,這與生產其他常規皮靴是完全不同的。

為了讓官兵們在受閱時的腳步聲有力且統一,該公司對皮靴的工藝和材質都做了調整。嚴申輝還透露:“受閱方隊要求動作統一、步伐鏗鏘有力,不管從哪個角度看過去都整齊劃一,而受閱官兵中,有的身高一米八幾,有的一米七左右,年齡、身高跨度都較大,如果按常規的皮靴制作方法,很難呈現出整齊的效果。公司技術部門針對身高矮些的官兵使用了特殊設計和特殊工藝,最終做到讓整個方隊高度盡量一致。”

■對話

閱兵靴是這樣煉成的

記者:萬里馬是如何拿到閱兵靴這個訂單的?

公司負責人:公司有著長期服務軍隊、長期承擔各種應急任務的豐富經驗。公司生產的閱兵靴經過多次小批量試穿,在試穿過程中脫穎而出,各項性能指標達到了閱兵需求,最終被相關部門確定為十幾個徒步方隊的制式產品。

記者:此次閱兵中,官兵所穿的閱兵靴是否一對一量身定制?

公司負責人:公司在批量制作前調研發現,經過一段時間的訓練,有些官兵身高會發生變化,腿、腳也有不同程度的變化,這也就意味著閱兵靴不能規模化生產。為此,公司專門成立了閱兵服務腳型測量小組,針對每一位受閱官兵的腳型,單雙測量、單雙設計、單雙制作,量腳定制,并根據其身高變化調整鞋靴后跟高度,以達到整個方隊在視覺上的統一效果,保證每一位受閱官兵都能穿上適合自己腳型的皮靴。

記者:閱兵靴的材質和平時所穿的產品材料有哪些區別?

公司負責人:閱兵訓練強度大,鞋子的磨損也特別快。另外,受閱人員要求走路踢正步、兩腿繃直和兩腳著地用力,使腳步聲整齊且鏗鏘有力。與平時所穿的產品對比,閱兵靴原材料的耐磨指標及落地聲音要求都比較高,還要確保所有受閱人員踢正步行走過程中不能出現踢掉鞋的情況。(文/廣州日報全媒體記者鐘宏連、李直建 圖/廣州日報全媒體記者石忠情)

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖