您的當前所在位置:首頁 > 時尚 > 美體塑形 > 詳情
穿上黑科技 躺著燃燒卡路里
2019年11月27日 10:31    來源:人民網
 

躺著玩手機也能鍛煉,這種“躺練”很適合不愿意動的人。

教練通過平板電腦為學員設置不同的訓練課程。

教練通過平板電腦為學員設置不同的訓練課程。

一對一指導學員做動作

訓練過程中,教練會根據學員的情況,在平板電腦上調節訓練服的脈沖強度。

“卡路里我的天敵,燃燒我卡路里”,早前,國內女生天團“火箭美少女”的一首《燃燒我的卡路里》成為網絡上的Hi歌,但凡年輕的女生們,以及男生們都能哼上幾句。其中,“燃燒我的卡路里”,更成為眾多“90后”“80后”,甚至“70后”的“口頭禪”。

怎樣燃燒我們身體的卡路里?飲食配合+適當的運動,無疑是主要的方法之一。近年,運動健身的理念更是迅速普及,成為當下年輕人的一種時尚。打開朋友圈,經常都會看到朋友們在曬運動健身的照片,或是跑步打卡的數據。在智能化設備隨時伴隨我們左右的今天,運動健身與科技已密切相連,可穿戴設備更是運動、健康場景中不可或缺的設備之一,而且運動健身類的APP更是五花八門,多如牛毛。

全媒體記者了解到,透過運動手環、智能手表等可穿戴設備,智能手機、智慧大屏、智能體脂秤等智能終端,進行日常的運動健身監測是一種常見的運動場景。另外,運動業界開始引入更深層次的黑科技健身,利用科技提升運動效率、改變傳統運動方式,帶來一種全新的燃燒卡路里體驗。

鍛煉20分鐘=傳統健身2小時

不同于傳統健身房的運動

雖然知道每周堅持三四次運動有益身心,但運動有時太累了就是堅持不下來……假如有一種利用科技手段,能讓你在20分鐘就能消耗2小時傳統運動的卡路里,是否很吸引?位于廣州珠江新城的AT20是廣州首家EMA科技健身工作室。據了解,這種利用EMA調制中頻的黑科技健身最近在北京、上海、深圳等城市陸續興起。

全媒體記者走進這家健身工作室時發現,與傳統健身房不同,在100多平方米的健身空間中,沒有太多常見的健身器械,如跑步機、健身自行車、劃船器、小腿彎舉器、重錘拉力器、啞鈴、曲柄杠鈴等,只有一臺橢圓機及四個放著瑜伽墊+一個小盒子+iPad平板電腦的健身位。

“我們的黑科技就在這個盒子和這套超科技感的Ampliskin智能健身衣當中。”AT20科技健身董事總經理黃植基如此告訴全媒體記者。

據介紹,這套EMA科技健身模式是利用調制中頻技術使人體的肌肉群全部自己“動起來”,脫離傳統健身房的“擼鐵”、傷膝和沒時間。“鍛煉20分鐘可達到傳統運動兩小時的效果。”黃植基繼續解釋道,智能健身衣通過脈沖信號,在同一時間段內,可調動身體超過90%的肌肉運動起來,“即使是傳統健身中不容易調動的小肌肉群,利用這套技術,都能讓其一起動”。因此,區別于傳統健身房的私教課程,每次EMA課程僅需20分鐘。

全媒體記者在采訪中了解到,EMS全稱ELECTRICAL MUSCLE STIMULATION,即電脈沖肌肉刺激訓練。其原理是通過設備輸出微電流,模擬腦電波信號刺激肌肉“被動收縮”,同時做簡單的訓練動作,被動收縮與主動運動的肌肉形成“對抗”,達到增肌的效果。這種方式最早用于宇航員和職業運動員的健身增肌及康復,EMA則是EMS領域的升級技術。

具體流程如何?首先,健身教練讓首次健身的人士通過智能體脂秤,測量出一系列的身體數據,包括體重、脂肪比例、肌肉比例、BMI值、代謝等,隨后根據你需求例如是減脂塑形、增肌健身、產后修復,或是針對某個亞健康問題的改善……教練會根據體測數據體態觀察來結合客戶的需求設定鍛煉的課程及頻率。

確定了健身的目標和方案后,就開始運動了。這時,健身者會在教練的幫助上,穿上Ampliskin智能健身衣。這套衣服的設計擁有類似科幻電影在太空行走時裝備的超現實設計。之后連接到智能主機,和定制的APP上就可以在瑜伽墊上準備運動了。比如一套專門針對減脂塑形的課程,20分鐘里面由6個小節組成,每個小節教練會根據脈沖的頻率和強度來帶領健身者做些簡單的動作,例如擴胸、深蹲、平板支撐、手肘碰膝、抬腿等。而且整個過程健身者只需手握著兩個壓力球,無需加入其他有重量的設備。

最核心的是,運動者會感受到有一定節奏和頻率的脈沖到達身體不同部位。“剛開始有點不習慣,隨著教練指導的呼吸方式、運動節奏,慢慢就找到駕馭的感覺。”健身者麗麗表示。

躺著都能運動

當下“懶人”的福星

這種健身運動的方式,即使你躺著都能消耗卡路里。現場測試,通過20分鐘“躺練”的康復課程,麗麗就消耗了300多卡路里。而一套20分鐘的訓練課程下來,iPad上的數據顯示是消耗了448卡路里。現場教練表示,整個運動過程中,教練會根據麗麗的運動表現力來判斷強度是否適合,同時結合系統收集的消耗數據來隨時調整各部位的強度,這樣一節課下來就能做到高效和精準的訓練效果。運動完后,在平板電腦的APP數據中可以看到具體的訓練時間、消耗的卡路里等。有教練坦言,有些產后媽媽想修身減肥但不能做太劇烈的運動,可以嘗試這類健身方式。

據悉,這套系統共有64種運動模式、15種康復模式,因應亞洲人的體質特點優化了32種健身及康復課程給中國用戶。20分鐘的EMA鍛煉所消耗的卡路里相當于傳統跑步8公里~10公里所消耗的卡路里。這對于繁忙的上班族或者本身是運動菜鳥的人而言,這樣的健身運動效率是相當有吸引力的。

值得留意的是,不是所有人都適合這類型的健身方式。因此,首次的健身者事先要求在體驗前先填寫一個問卷,讓教練了解用戶過往病史與身體狀況,再確定是否能使用。在健身過程中,教練會不定時地詢問健身者的狀況,根據其身體狀況調節設備與更換動作。

黃植基表示,不建議用戶自己去使用這套EMA健身設備,需要受過專業培訓的EMA教練在旁指導。

安坐家中都能請“私教”

AI健身開啟另類運動方式

隨著運動健身成為現代人的“剛需”,加上科技企業早已瞄準運動健康市場,即使不是到專業的健身房“打卡”,在家里都能夠實現燃燒你的卡路里的需求。全媒體記者了解到,剛推出市場不久的華為智慧屏,其中的一大功能就是AI健身。內置的AI健身APP,可化身客廳的“私人教練”:只要語音說“我要健身”即可打開該APP,隨后智慧屏的攝像頭會自動打開,健身者在屏幕上看到自己的健身姿態。看著一屏雙畫面,用戶可以一邊健身,一邊完成動作對比。再者,由于機身擁有智能軀體關節識別技術,實現對全身運動的數據采集和判斷,在用戶動作不到位時智能語音提醒糾正,宛如一個真正的私教在身邊。

據悉,整套專業的健身課程是與北京體育大學合作,目前已開發了10套,數十種健身視頻,未來還會持續合作開發,提供更多、更專業的健身課程。“這項AI健身不會取代健身房的專業教練,但會給用戶有多種選擇,我在家健身也行,未必一定要花錢去健身房請私教”。在早前的一次體驗活動后,運動界達人李先生表示,許多時候,我們做運動健身若是姿勢不正確,不僅達不到效果,而且會造成運動傷害,最好是有專業的教練指導。當然請私教費用是比較高的,因此,這種利用人工智能(AI)技術+硬件的智能運動功能,想法是挺不錯的。

華為方面表示,智慧屏產品定義的目的是通過智慧,讓家庭生活更加智能,使用更加便捷,體驗更加流暢。在家庭專業健身領域,同樣圍繞這個原則展開。未來,會和更多專業機構及平臺合作,拓寬家庭健身領域的專業內容選擇,同時,運用旗下強大的系統能力和多設備互聯互通的能力,實現更便捷的交互方式。

運動健身場景讓智能可穿戴設備

走向細分與豐富

智能家居設備從運動健身切入,可否吸引消費者升級換代,尚有待市場考驗。然而,從幾年前開始,健康運動領域則成為智能可穿戴設備主打市場,甚至可以說,運動健康概念的流行,令可穿戴設備普及找準了方向。

細心觀察可發現,運動手環、智能手表早已不再是跑步愛好者、健身達人們的專屬裝備,普通消費者都逐漸習慣在日常透過它們來監測運動情況、行走步數、消耗卡路里、心率、睡眠等。而經過幾年來市場變化與行業調整,廠商已將運動健康的功能作為設備的主要性能之一,并且“潛心”加強這一領域的性能,包括更專業的心率監測、越來越豐富的運動模式監測、長時間的防水性能、電池續航性。

據了解,全新Apple Watch series 5可快速測量用戶的心率,當心率過高或過低時及時給予提醒。而該智能設備內置的心電圖APP,可隨時從手腕上直接生成心電圖。心電圖通過記錄心電信號的時間和強度,檢測心跳情況。醫生可用它來診斷房顫等各種心臟問題。此外,智能手表透過活動、鍛煉和站立三項簡明的指標來分析使用者的日常活動。這三項指標共同構成健身記錄圓環,會全天跟測進度。

可監測運動數據的手表已成為跑步達人何先生“標配”,他表示,在日常跑步的過程中,手表上監測到數據會讓他了解每次的狀態,并利用這些數據制定往后的跑步計劃。不過,何先生也表示,作為半專業的馬拉松跑步者,“有時功能太多未必都用得上,穿戴設備的續航性反而是關鍵”。

IDC數據顯示,智能手表的出貨量不斷增加,2015年-2017年全球智能手表的出貨量由1940萬塊增加至2017年的3330萬塊,年均復合增長率超過30%。據預計,到2022年,全球可穿戴設備市場的總出貨量為1.904億塊,5年內的復合年增長率為11.6%。

從細分產品看,智能手表和智能手環將引領行業出貨量的增加,至2022年智能手表的出貨量有望達到9.43億塊,占總出貨量的49.53%,智能手環的出貨量將達到4.55億塊,占總出貨量的23.90%。截至2018年12月,業界分析,目前排名靠前的智能手表品牌分別為:Fitbit、蘋果、Garmin(佳明)、三星等企業。其中,蘋果Apple Watch以45%的市場份額在全球智能手表市場上保持著領先地位,Fitbit則超越三星和Garmin躍居第二位。

在中國市場,IDC《中國可穿戴設備市場季度跟蹤報告 2019年第一季度》顯示,2019年第一季度,中國可穿戴設備的成人手表市場出貨量為201萬臺,同比增長89.4%。其中前三大廠商的市場份額,分別是華為占據24.5%、華米占據17.1%、蘋果是14.1%,其他品牌占44.3%。

在今年9月亮相的華為WATCH GT 2智能手表在運動功能上有了更專業的優化和提升,如支持更多的15種運動模式。當用戶運動時,設備能進行多項健康數據的實時監測。這款智能設備圍繞運動健康規劃了多項創新的功能是華為在終端產品戰略上的一個重要場景。據悉,華為在俄羅斯的研究所專注于算法研究,深耕可穿戴行業,自主研發的TruSeen心率監測技術、TruSleep睡眠監測技術及TruRelax壓力監測技術都應用到了智能穿戴設備中。

文/廣州日報全媒體記者文靜

圖/廣州日報全媒體記者蘇俊杰、文靜

 
宜興廣播電視臺(集團)旗下網站
宜興廣播電視臺(集團)版權所有 未經許可不得復制或建立鏡像
強烈建議使用 IE7.0 以上瀏覽器 1024×768分辨率
《陶都傳媒》網站法律顧問:江蘇天哲(宜興)律師事務所 施國華律師
您是本站的第 位訪客
江苏7位数可以长时间对奖